point news
Новости
  • 17
  • 21
  • 11273

В Яссах задержан бизнесмен, совершавший сомнительные сделки с Филатом

В Яссах задержан бизнесмен, участвовавший в сделках с Филатом.
В Яссах задержан бизнесмен, участвовавший в сделках с Филатом.

Бизнесмен Кристин Замостяну, один из самых известных застройщиков в Румынии, был задержан в ходе расследования, проведенного Управлением по расследованию организованной преступности.

Во вторник было проведено 40 обысков, в результате которых несколько сотрудников Замостяну, а также его жена, были привлечены к слушаниям, передает mold-street.com

Речь идет о сумме ущерба в 12 миллионов евро.

Кристин Замостяну обвиняется в том, что в 2012 году он создал преступную сеть, целью которой было обмануть государственный бюджет Румынии. 

Будучи единственным акционером и директором нескольких компаний, контролируя другие компании в качестве управляющего, он вместе со своей бывшей женой организовал преступную группировку, в которую входили и многие сотрудники. Целью было уклонение от уплаты налогов.

Следователи отметили, что здания, построенные компанией, передавались по цене ниже рыночной самому Замостяну как физическому лицу, который перепродавал недвижимость по реальной цене. 

Имя Замостяну упоминается в различных сомнительных сделках с недвижимостью.

Ранее румынский таблоид писал о приобретении недвижимости в центре Ясс, принадлежащей компании Kapital Invest SA, в которой мажоритарным акционером является бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат.

Сделка на сумму 2,3 миллиона евро состоялась в 2017 году, когда Влад Филат был в тюрьме, а недвижимость принадлежала Kapital Inves S.A., где Филату принадлежит 95% акций.

Она была куплена компанией M.CHIM SRL, контролируемой Замостяну.

Однако один из акционеров Kapital Invest оспорил решение о продаже недвижимости, заявив, что Владу Филату не разрешено продавать ее, поскольку он был признан виновным по уголовному делу в Республике Молдова, где он был осужден.

Румынский суд отклонил его ходатайство на том основании, что соглашение о правовой помощи между двумя странами касается только гражданских дел, и конфискация недействительна в отношении имущества Влада Филата в Румынии.