point news
Новости
  • 34
  • 18
  • 3712

В Болгарии заявили, что строительство "Балканского потока" выходит на финишную прямую

В Болгарии заявили, что строительство "Балканского потока" выходит на финишную прямую
В Болгарии заявили, что строительство "Балканского потока" выходит на финишную прямую

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что строительство газопровода "Балканский поток" на территории страны близится к завершению. 

Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook в среду после облета на вертолете трассы газопровода, передает tass.ru

"Проект входит в свою финальную фазу", - написал он. 

"На территории страны находятся все необходимые для объекта трубы, и они размещены по трассе протяженностью 474 км. На участках строительства трудится более 2 500 работников разных стран. Действительно огромный проект, для исполнения которого мобилизовано 1 420 тяжелых строительных машин и специализированной техники", - отметил глава правительства Болгарии.

Он подчеркнул, что "с реализацией проекта "Балканский поток" Болгария превратится в региональный стратегический газораспределительный центр и гарантирует диверсификацию газовых поставок".

"Балканский поток" фактически является продолжением газопровода "Турецкий поток" через территорию Болгарии. В официальных документах он назван объектом "расширения газотранспортной инфраструктуры компании "Булгартрансгаз" параллельно северному, магистральному, газопроводу до болгаро-сербской границы". Название "Балканский поток" для газопровода предложил болгарский премьер. Линейная часть газовой магистрали должна быть построена к декабрю.

"Турецкий поток", запуск которого состоялся 8 января 2020 года, проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем, после завершения строительства всей инфраструктуры, газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км - 31,5 млрд куб. м газа в год.