point news
Новости
  • 8
  • 10
  • 3434

В Болгарии расчистили гигантскую плавучую свалку

Сотни тонн мусора выловили из реки Искыр в Болгарии.
Сотни тонн мусора выловили из реки Искыр в Болгарии.

Сотни тонн мусора выловили из реки Искыр в Болгарии. Затор размером с футбольное поле из отходов, смытых в водоём проливными дождями, образовался у плотины гидроэлектростанции "Своге" несколько дней назад.

Властям понадобилось немало времени, чтобы спланировать операцию по расчистке территории и найти на неё средства, передает euronews.com

На устранение плавучей свалки ушло больше недели. Собирать мусор день ото дня становилось всё труднее, сотрудникам коммунальных служб приходилось проявлять изобретательность.

Пластиковые бутылки, стволы деревьев, телевизоры, холодильники - чтобы выловить самые габаритные предметы, сначала применяли спецтехнику. Затем в ход пошли подъёмные краны с каркасом от рекламных щитов, который использовали как грабли. Для перевозки улова задействовали тяжёлую технику и плавсредства.

Задачу осложняли погодные условия.

"Часть этой свалки начала замерзать. Мусор сбивался в кучу, образуя большие блоки. Далее команда по очистке должна была разбить эти блоки и вытащить их вручную, чтобы затем спецтехника нагрузила ими самосвалы", - отметил представитель ГЭС "Своге" Василий Шуманов.

560 тонн отходов свезли на ближайшую легальную свалку. Кроме того, было собрано и складировано почти 200 кубометров древесины. По утверждениям местных властей, предотвратить загрязнение водоёма трудно. А значит, плавучий мусорный полигон, от которого только что избавились с таким трудом, явно не последний.