point news
Новости
  • 16
  • 23
  • 1146

В Беларуси во время Марша справедливости задержали порядка 230 человек

В Беларуси во время Марша справедливости задержали порядка 230 человек. Фото: ukrinform.ru.
В Беларуси во время Марша справедливости задержали порядка 230 человек. Фото: ukrinform.ru.

Сотрудники силовых структур Беларуси во время Марша справедливости, прошедшего 20 сентября, задержали по меньшей мере 230 человек. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна».

По данным на 23:20 в Минске были задержаны 167 человек, среди них известный пластический хирург Алексей Дужий, доверенное лицо Светланы Тихановской Олег Моисеев, фотограф и документалист Николай Маминов, а также уволившийся сотрудник Белтелерадиокомпании, автор Youtube-канала «Не по телику» Сергей Козлович, передает ukrinform.ru со ссылкой на TUT.BY.

В регионах у правозащитников есть сведения о 69 задержанных.

В Минске вчера прошел традиционный воскресный митинг оппозиции, в котором приняли участие более 100 тысяч человек. В этот раз он был назван Маршем справедливости.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.