Неправительственная организация помогает людям, пострадавшим от гуманитарных кризисов, включая климатический кризис, выжить, восстановиться и восстановить свою жизнь, передает euronews.com
В отчете IRC по Афганистану указывается, что в этой стране один из самых высоких показателей недоедания в мире, от которого страдают почти 3,2 миллиона детей и 840 000 беременных и кормящих матерей.
"На самом деле потребность в гуманитарной помощи с точки зрения числа бедных людей, нуждающихся в ней, существовала всегда. И сейчас она продолжается, причем за последние два года она резко возросла. И мы видим, как мы уже упоминали в нашем докладе, что речь идет о 28,8 млн. нуждающихся. Это на 60% больше, чем в 2021 году. Сейчас это самый высокий уровень потребностей в мире" - сказала Сальма Бен Аисса (IRC).
IRC работает во многих деревнях в 12 провинциях Афганистана, а также поддерживает афганских беженцев в соседних странах, в том числе тех, кто переселился в Соединенные Штаты.
На помощь афганцам не хватает средств
По словам Нила Тернера, директора Норвежского совета по делам беженцев в Афганистане, в настоящее время основной проблемой является финансирование.
"Многие доноры испытывают озабоченность по поводу Афганистана, и я думаю, что мое послание к ним будет заключаться в том, что мы можем действовать в Афганистане принципиальным образом. Очевидно, что наша задача - гуманитарной, независимой, нейтральной организации - состоит исключительно в том, чтобы заниматься нуждами людей. Мы в состоянии это делать. Но есть ряд доноров, которые либо сократили финансирование Афганистана, либо обеспокоены тем, действительно ли эти средства доходят до людей, которые в них нуждаются. И я хотел бы сказать им: мы можем работать, мы можем это делать, потребности высоки, и помощь должна поступать должным образом через такие организации, как Норвежский совет по делам беженцев" - сказал Нил Тернер, Норвежский совет по делам беженцев.
Положение женщин в Афганистане ухудшается день ото дня
Согласно докладу "ООН-женщины" Франция, Афганистан в настоящее время является самой репрессивной страной в мире для женщин. Сегодня 13,8 миллиона женщин и девочек нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы выжить в этой стране.
80% афганских девочек и молодых женщин школьного возраста не посещают учебные заведения. Сообщается о большом числе случаев депрессии и самоубийств, особенно среди девочек-подростков, которые не могут продолжать учебу. По подсчетам экспертов, запрет девочкам посещать школу может стоить экономике страны до 5,4 миллиарда долларов.
Сегодня ситуация более чем драматическая. Де-факто власти сократили расходы на социальные услуги на 81% в 2022 году и продолжают ограничивать оказание помощи.
Эксперты по правам человека указывают, что систематический отказ в правах и свободах афганских женщин может быть приравнен к преследованию по признаку пола, что является преступлением против человечности.
Женщины являются жертвами сексуального, психологического, экономического и административного насилия. Они ограничены в свободе передвижения. Им не разрешают учиться и работать, в том числе в гуманитарных организациях, что подрывает усилия по оказанию помощи.
"С 4 апреля 2023 года афганским женщинам было запрещено работать с ООН и агентствами организации в Афганистане. Это имеет чрезвычайное негативное воздействие, потому что именно женщины по большей части были членами НПО, которые приходили на помощь людям. Это означает, что теперь помощь не доходит до населения" - сказала вице-президент "ООН-женщины" Франция Карлотта Градин.
Структура "ООН-женщины" — одно из немногих агентств, оставшихся в Афганистане после захвата власти талибами.
Мы работаем в там уже более десяти лет, поэтому нам удалось наладить связь с присутствующими на месте ассоциациями гражданского общества. И поэтому региональное отделение структуры "ООН-женщины" не захотело уезжать во время захвата Кабула, а оставаться там, чтобы помогать женщинам, оказавшимся в крайне тяжелом положении" - отметила Карлотта Градин.
Неправительственные гуманитарные организации напоминают, что в Афганистане разворачивается самый масштабный гуманитарный кризис на планете, и просят мировое сообщество не забывать о населении этой страны.