point news
Новости
  • 13
  • 14
  • 2052

Ученый из Нидерландов начал выпускать «живые гробы» из грибов

Ученый из Нидерландов начал выпускать «живые гробы» из грибов. Фото: dezeen.com.
Ученый из Нидерландов начал выпускать «живые гробы» из грибов. Фото: dezeen.com.

Такой гроб предотвращает загрязнение почвы токсичными веществами, которые выделяет тело человека, и создает более благоприятные условия для роста новых растений.

В Нидерландах ученый из Делфтского технического университета Боб Хендрикс начал выпускать гробы из мицелия — корневой системы грибов, сообщает Dezeen, передает esquire.ru

Хендрикс уже изготовил десять таких «живых гробов», на выращивание каждого уходит всего неделя. Разлагаться в нем человеческое тело будет примерно 2−3 года против более десяти лет в обычном гробу. При этом «живой кокон» активно предотвращает загрязнение почвы токсичными веществами, которые выделяет тело, и создает благоприятные условия для роста новых растений.

«Мы живем на природном кладбище. Наше поведение не только паразитично, но и недальновидно. Мы превращаем свои организмы в мертвый и загрязняющий материал. Но что, если оставить в них жизнь? «Живой кокон» позволит людям снова стать одним целым с природой и обогатить почву, а не загрязнять ее», — говорит Хендрикс.

Идея создания таких гробов пришла ученому во время своей прошлогодней выставки, где он представил «живые дома» из мицелия. Тогда к нему подошла девочка и спросила: «Что, если моя бабушка умрет? Могу я просто оставить ее там?». В тот момент Хендрикс решил, что мицелий может создать настоящий круговорот жизни.