point news
Новости
  • 28
  • 0
  • 3741

Турция ответила на критику Евросоюза по собору Святой Софии

Турция ответила на критику Евросоюза по собору Святой Софии.
Турция ответила на критику Евросоюза по собору Святой Софии.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отверг критику со стороны ЕС по поводу изменения статуса собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле, напомнив о мечетях в Испании, ставших христианскими церквями.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеф Боррель заявил, что главы МИД Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник поддержали предложение призвать Турцию пересмотреть и отменить решение о возобновлении мусульманских богослужений в Софийском соборе в Стамбуле, передает ria.ru

"Мы отвергаем критику из ЕС. Это тема, связанная с нашим суверенитетом. Как наши предки хранили Айя-Софию, так и мы будем ее хранить. Там будут проводиться намазы, но и доступ для посетителей тоже будет открыт. В Испании есть мечети, превращенные в церкви. Что ж нам теперь - осуждать и требовать, чтобы их обратно в мечети превратили?", - сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре.

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Они начнутся 24 июля.

Храм Святой Софии был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.