point news
Новости
  • 16
  • 4
  • 2722

Цветных работников тюрьмы отстранили от охраны обвиняемого по делу Флойда

Цветных работников тюрьмы отстранили от охраны обвиняемого по делу Флойда.
Цветных работников тюрьмы отстранили от охраны обвиняемого по делу Флойда.

Восемь цветных работников тюрьмы в Миннесоте заявили, что подверглись дискриминации, когда их отстранили от работы по охране экс-полицейского Дерека Шовина, которого обвиняют в убийстве афроамериканца Джорджа Флойд, сообщает NBC.

Когда Шовину 29 мая предъявили обвинения, его доставили в тюрьму округа Рамзи. Работники тюрьмы, среди которых темнокожие и латиноамериканцы, подали жалобу в связи с дискриминацией: они утверждают, что Шовина поместили в камеру на пятом этаже, а их перевели на третий, передает ria.ru

По словам адвоката группы работников Бонни Смит, вместо них на этаж к Шовину отправили белых сотрудников. Заявившие о дискриминации полагают, что их отстранили от этой работы исключительно из-за их цвета кожи.

Они требуют денежную компенсацию, публичных извинений, а также тренинги по искоренению расовых предрассудков для всех сотрудников тюрьмы. "Их основная цель – убедиться в том, что такое больше не повторится", - заявила каналу адвокат.

При этом шериф округа Рамзи Стив Лидон заявил, что на другой этаж перевели только троих работников, причем на 45 минут. Также он заверил, что намеревался "защитить и поддержать сотрудников", которые могли быть "травмированы" в психологическом отношении из-за возможности контакта с Шовином.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации.