point news
Новости
  • 24
  • 3
  • 4034

Три четверти молодых румын считают, что при Чаушеску было лучше

72% молодых граждан Румынии считают, что во времена Николая Чаушеску (правил с 1965 по 1989 годы) было лучше.
72% молодых граждан Румынии считают, что во времена Николая Чаушеску (правил с 1965 по 1989 годы) было лучше.

72% молодых граждан Румынии считают, что во времена Николая Чаушеску (правил с 1965 по 1989 годы) было лучше, хотя большая часть румынской молодежи не застала времена диктатора. Об этом пишет портал AVA.md со ссылкой на румынскую газету Adevărul.

Таковы данные исследования «Гражданская и политическая вовлеченность румынской молодежи», проведенного Фондом Сороса в Румынии. Помимо этого, 38% считают, что система здравоохранения во времена Чаушеску работала лучше, и только 33% согласны с тем, что здравоохранение сегодня на высоте. 

Главное недовольство среди молодежи вызывает несоблюдение в Румынии законов, а достигнутые за годы демократии результаты ниже по своим параметрам, чем достижения времен Чаушеску, уточняет бухарестское издание.

Ранее «Новый Регион» уже писал о том, что более половины жителей Румынии хотят возвращения коммунизма и около трети считают, что страна покинет Евросоюз. Таковы были результаты опубликованного в августе социологического опроса Института социальных исследований Румынии.

64% опрошенных сказали, что Румыния напрасно выбрала путь европейской интеграции, еще 27% полагают, что Бухарест покинет объединенную Европу, а 53% хотят возвращения коммунизма.

Оценивая перспективы страны, 71% говорят о том, что у Румынии сложился очень плохой имидж внутри ЕС и наилучшим выходом будет тотальная смена уклада жизни – то есть возвращение к коммунизму, в поддержку которого выступило более половины опрошенных.