Point.md logo
8 Января 2022, 08:15
12 915

Токаев заявил о говорящих «не по-казахски» напавших на Алма-Ату

По данным президента, они были хорошо организованы и подчинялись командам из определенного центра.

Токаев заявил о говорящих «не по-казахски» напавших на Алма-Ату.
Токаев заявил о говорящих «не по-казахски» напавших на Алма-Ату.

Токаев добавил, что на Алма-Ату было совершено не менее шести атак, в них участвовали 20 тыс. человек, передает rbc.ru

Некоторые «террористы», участвовавшие в нападениях на Алма-Ату, говорили не на казахском языке, заявил в Twitter президент Касым-Жомарт Токаев.

Он опубликовал серию твитов на английском языке, в которых вкратце пояснил, как развивались события в Казахстане и какие меры предпринимали власти. Также он сообщил детали нападения на Алма-Ату. По его словам, «гангстеры и террористы» были хорошо обучены, организованы и подчинялись командам, исходящим из «специального центра». На город было совершено, по его данным, как минимум шесть волн атак, в них участвовали 20 тыс. человек.

«Я поручил правоохранительным органам сформировать следственную группу для выявления глубинных причин ситуации, приведшей к вооруженному акту агрессии, и привлечь к ответственности нарушителей закона», — написал Токаев.

По его словам, нападавшие «били и убивали полицейских, курсантов, поджигали административные здания», а также громили магазины. «В моем понимании: никаких переговоров с террористами, мы должны их убивать», — заявил президент.

Ранее в пятницу Токаев отдал приказ силовикам открывать огонь на поражение без предупреждения. «За рубежом высказываются призывы провести переговоры для мирного решения проблемы. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами», — пояснил президент. Он добавил, что борьбу с «боевиками» необходимо вести до полного уничтожения.

Сейчас на территории всего Казахстана действует режим чрезвычайного положения. Также утром 7 января в стране был введен критический уровень террористической опасности, а режим контртеррористической операции был распространен на всю ее территорию.

В Алма-Ате бои продолжаются несколько дней. Накануне несколько раз в течение дня, и позже ночью, возобновлялась стрельба, в том числе из автоматического оружия, а также взрывы. Столкновения в частности шли в центре города, у здания местной администрации, старой резиденции президента и площади Республики. Корреспондент РБК сообщал, что в результате были жертвы.

Источник
Сообщить новость