point news
Новости
  • 16
  • 0
  • 2515

The Washington Post: Трамп скрывал детали переговоров с Путиным

По данным The Washington Post, в Гамбурге Трамп забрал у своего переводчика записи, сделанные во время переговоров с Путиным.
По данным The Washington Post, в Гамбурге Трамп забрал у своего переводчика записи, сделанные во время переговоров с Путиным.

The Washington Post сообщила, что Трамп скрывал детали переговоров с Путиным. Демократы в Конгрессе пообещали провести расследование.

Президент США Дональд Трамп скрыл от членов своей администрации детали переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые прошли во время саммита G20 в Гамбурге в 2017 году. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников; их имена издание не называет, пишет meduza.io.

По данным The Washington Post, в Гамбурге Трамп забрал у своего переводчика записи, сделанные во время переговоров с Путиным, и дал указания не рассказывать о том, что обсуждалось на встрече. О действиях Трампа стало известно после того, как сотрудники Белого дома и Госдепартамента США запросили у переводчика дополнительную информацию о переговорах.

На переговорах Трампа и Путина в Гамбурге присутствовал также Рекс Тиллерсон, который на тот момент занимал пост госсекретаря США. Он провел пресс-конференцию по итогам встречи, но, по словам источников The Washington Post, полного отчета о переговорах они не получили даже от него. Сам Тиллерсон отказался обсуждать с изданием встречу Трампа и Путина в Гамбурге и предполагаемые ограничения, наложенные президентом США на переводчика.

Неизвестно, поступал ли Трамп аналогичным образом после других переговоров с российским президентом, отмечает The Washington Post. Однако, по словам источников издания, им так и не удалось получить достоверные отчеты о пяти встречах, которые Путин и Трамп провели с глазу на глаз в последние два года. В их числе двухчасовая личная встреча в Хельсинки, на которой не присутствовали члены администрации президента США.

Дональд Трамп отрицает, что пытался скрыть детали переговоров с Путиным. «Я провел с ним такую же беседу, как провожу с президентами других стран. У нас был отличный разговор, мы говорили об Израиле, о защите Израиля и о многом другом. И это был отличный разговор. Я ничего не держу в секрете», — заявил американский президента в интервью Fox News.

На материал The Washington Post также отреагировал демократ Элиот Энджел, глава Комитета по иностранным делам нижней палаты Конгресса США. Он заявил, что комитет проведет слушания по поводу «загадок, окружающих странные отношения Трампа с Путиным и его приспешниками». «Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране не говорят ничего. Америка заслуживает правды», — сказано в заявлении Энджела, которое опубликовано на сайте комитета.

Ранее The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что ФБР расследовало, работает ли Трамп на Россию. По данным издания, расследование началось после того, как президент США уволил директора ФБР Джеймса Коми в мае 2017 года. Его целью было выяснить, представляют ли решения Трампа угрозу национальной безопасности США, действует ли он осознанно в интересах России или непреднамеренно попал под российское влияние. The New York Times неизвестно, продолжается ли расследование до сих пор.