point news
Новости
  • 172
  • 39
  • 25170

Румынский перевозчик овец пустил ко дну российский военный корабль

Грузовое судно «Юзарсиф» (Youzarsif-H) было построено в 1977 г. в Гамбурге.
Грузовое судно «Юзарсиф» (Youzarsif-H) было построено в 1977 г. в Гамбурге.

Судно-скотовоз из Румынии столкнулось 27 апреля с российским кораблем-разведчиком северо-западнее пролива Босфор, сообщает digi24.ro.

Силы столкновения оказалось достаточно, чтобы боевое судно потонуло.

Грузовой румынский транспорт отчалил из порта Мидия-Нэводарь, имея на борту 8800 овец, сообщает турецкая пресса. В результате аварии скотовоз почти не пострадал. Он сможет продолжить свое плавание к месту назначения, как только расследование происшествия будет завершено.

Информацию об этом случае распространило российское Министерство обороны. Москва объявила, что российский корабль-разведчик может потонуть в Черном море вследствие столкновения с грузовым судном, перевозившим живой скот. Корабль «Лиман» Черноморского флота России получил пробоину в четверг, 12 ч. 30 мин., в 40 км к северо-западу от пролива Босфор, вблизи мыса Килиос.

Позднее, в 14 ч. 48 мин., т.е. через почти 2,5 часа после аварии, сообщает «Интерфакс», аварийное судно пошло ко дну. Корабль «Лиман» предназначался для сбора разведданных и недавно вернулся после выполнения миссии в Средиземном море.

Румынский скотовоз с грузом – 8800 голов овец, следовал из Румынии в Иорданию, сообщают турецкие источники. Судно идет под флагом Того и называется «Юзарсиф». На российском корабле находилось 78 моряков, в то время как экипаж румынского судна насчитывал 17 человек.

В распространенной сразу после происшествия информации шла речь о раненых и пропавших без вести, однако позднее Москва уточнила, что все российские моряки остались невредимыми, часть экипажа спасло турецкое судно береговой охраны и моряков предстоит пересадить на другое российское судно.

Согласно турецкой прессе, в районе происшествия стоял очень густой туман, который, скорее всего, и спровоцировал столкновение. Премьер-министр Турции Бинали Йилдырым позвонил своему визави Дмитрию Медведеву, чтобы выразить сожаление по поводу случившегося.

Гидрографическое судно Лиман, было спущено на воду на Гданьской судоверфи и поступило на вооружение Балтийского флота в 1970 г. В 1974 году судно переведено на Черноморский флот. Разведывательное судно осуществляло мониторинг учений НАТО на Черном море, пишет Agerpres, отмечая, что информацию сообщают военные источники, цитируемые международными пресс-службами. Изначально, Лиман использовался для океанографических исследований, однако в 1989 году было переоборудован в средний разведывательный корабль.

Грузовое судно «Юзарсиф» (Youzarsif-H) было построено в 1977 г. в Гамбурге и переоборудовано в 2013 г. для перевозки живого скота. Судовладельцем является компания Hammami Livestock из Ливана. Скотовоз может перевозить до 1500 животных весом в полтонну каждое.