point news
Новости
  • 32
  • 27
  • 4424

Разработчик описал симптомы отравления «Новичком»

Разработчик описал симптомы отравления «Новичком».
Разработчик описал симптомы отравления «Новичком».

Разработчик боевой отравляющей системы "Новичок" Леонид Ринк прокомментировал в интервью сообщения о том, что следы этого яда якобы обнаружили на бутылке воды, из которой, как заявляется, мог пить Алексей Навальный.

По словам собеседника агентства, если бы "Новичок" добавили в воду, то он быстро бы потерял свои качества, передает ria.ru

"В воде этот продукт умер бы в течение первых суток, умер бы в этой воде, потому что его гидролиз пусть и помедленнее, чем у зарина (тот в секунды бы умер), но десятки минут, может быть несколько часов. Продукт бы умер в воде, потому что никому в голову не придет подобные фторангидриды кислот (а ангидриды — это значит безводные) пихать в воду, то есть это большое теоретическое достижение уважаемых коллег", — сказал Ринк.

Он в очередной раз обратил внимание на то, что симптомы Навального и его состояние в целом не соответствуют картине отравления "Новичком". Так, например, при отравлении даже минимальным количеством вещества кома длилась бы несколько месяцев, рассказал Ринк. По его словам, люди, которые пережили подобное отравление, с трудом выходили из комы и прожили после этого очень недолго. Кроме того, Навальному пришлось бы делать переливание крови, считает специалист.

Он также описал симптомы, которые должны были проявиться при отравлении "Новичком". "Во-первых, стопроцентно ингибирование холинэстеразы. Во-вторых, он был бы скрюченным, с потухшими глазами и так далее. Это самое простое, когда не труп еще, а какие-то малые отравления. А в больших — просто покойничек бы лежал", — заключил Ринк.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, и блогера доставили в больницу. Врачи диагностировали у него нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли.

Позже Навального перевезли в берлинскую клинику "Шарите". Через несколько дней власти Германии заявили, что его якобы отравили субстанцией из группы "Новичок". Немецкое правительство сообщало также, что эти выводы подтвердили лаборатории Швеции и Франции, исследование по запросу Берлина проводит и Организация по запрещению химического оружия.

Седьмого сентября немецкие врачи сообщили, что Навальный вышел из комы, а на этой неделе — что его выписали из стационара. При этом медики не исключают его полного выздоровления.

Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало. Тем не менее прокуратура и полиция начали проверки еще в день госпитализации Навального.

При этом известно, что доступ к "Новичку" был с 1990-х годов у германской разведки BND, его изучали около 20 западных государств, тогда как Россия еще в 1992 году прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.