point news
Новости
  • 19
  • 4
  • 6974

Раскрыты детали наступающей климатической катастрофы

Раскрыты детали наступающей климатической катастрофы.
Раскрыты детали наступающей климатической катастрофы.

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что к 2050 году климат по всей Земле претерпит серьезные трансформации, а погодные условия в большинстве городов изменятся.

По словам исследователей, множество городов окажется в условиях, аналогов которых нет в современном мире. Эти выводы основаны на результатах моделирования климатических изменений по сценарию RCP 4.5 (повышение температуры на 1,4 градуса за 2046-2065 годы), который рассматривается специалистами как один из самых оптимистичных. Согласно  этому варианту развития событий, глобальное потепление стабилизируется  до 2100 года, передает lenta.ru со ссылкой на Science Alert.

Так, городской климат Лондона будет напоминать современную Барселону; над Сиэтлом установится погода, характерная для  Сан-Франциско; Париж превратится в Канберру (Австралия), Москва — в Софию (Болгария), Рейкьявик в Исландии — в Веллингтон (Новая Зеландия). Умеренный климат в Северном полушарии совершит переход к субтропикам. По  всей Европе летом и зимой будет теплее на 3,5 и 4,7 градуса в среднем,  соответственно. Это эквивалентно смещению северных городов на тысячу километров к югу.

Однако это произойдет не со всеми городами. 22 процента крупных населенных пунктов окажется в условиях, которые в настоящее время на Земле не встречаются. Ученые считают, что человечество не готово к таким изменениям, в том числе из-за того, что до сих пор наблюдается разрыв между научным консенсусом (подавляющее большинство печатающихся в научных журналах ученых уверено в антропогенной природе глобального потепления) и взглядами общественности на проблему изменения климата.