point news
Новости
  • 2
  • 4
  • 697

Приостановленные европейские космические миссии возобновили работу

Приостановленные европейские космические миссии возобновили работу.
Приостановленные европейские космические миссии возобновили работу.

Европейское космическое агентство (ESA) возобновило четыре научные миссии, которые были приостановлены из-за пандемии коронавируса, сообщается на официальном сайте организации.

Четыре научные миссии – Cluster, ExoMars Trace Gas Orbiter, Mars Express и Solar Orbiter – в связи с пандемией коронавируса ранее пришлось приостановить. Один из сотрудников Европейского центра космических операций (ESOC) заболел коронавирусом, поэтому его коллег отправили на карантин. В здании организации провели дезинфекцию. А четыре аппарата Cluster, рассчитанных на изучение магнитного поля Земли, перевели в спящий режим, передает mir24.tv

Паоло Ферри, руководитель операций миссии ESA отметил, что отказываться от исследований всегда неприятно. «Твое сердце болит каждый раз, когда тебе приходится выключать науку. Но это не исключительный случай», – подчеркнул Ферри. Он отметил, что из-за проблем с самими спутниками исследования тоже приостанавливают, но делать это ради людей гораздо важнее.

С минувших выходных аппараты постепенно возвращаются к своему режиму работы. Сейчас сотрудники ESA наибольшее внимание уделяют миссии BepiColombo, которая направлена на изучение Меркурия. Уже 10 апреля она должна совершить гравитационный маневр рядом с Землей, значимый для корректировки траектории.

Ранее российская обсерватория зафиксировала пробуждение черной дыры в центре Галактики. С помощью телескопа ученые зарегистрировали яркий рентгеновский источник, исходящий от черной дыры. Она не проявляла активность с 1996 года.