point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1406

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ опровергла слухи о ее отставке

Председатель СДП Румынии Ливиу Драгня заверил, что Виорика Дэнчилэ останется во дворце Виктории, по крайней мере, до 2020 года. Фото: INQUAM PHOTOS / Octav Ganea.
Председатель СДП Румынии Ливиу Драгня заверил, что Виорика Дэнчилэ останется во дворце Виктории, по крайней мере, до 2020 года. Фото: INQUAM PHOTOS / Octav Ganea.

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ уточнила сегодня, 16 апреля, перед началом заседания исполнительного комитета СДП, что вопрос о ее отставке не стоит.

В свою очередь председатель СДП Румынии Ливиу Драгня сказал, что Виорика Дэнчилэ останется во дворце Виктории, по крайней мере, до 2020 года, сообщает digi24.ro.

"Думали ли вы об уходе в отставку?" - спросили журналисты Виорику Дэнчилэ в связи с тем, что в понедельник, 16 апреля, ряд изданий выдвинули гипотезу о ее уходе из дворца Виктории до конца нынешней законодательной сессии.

Что касается источников информации об отставке, премьер-министр сказала, что она тоже хотела бы знать, кто это.

"Мне было бы любопытно узнать, кто это, потому что эта информация не исходит никоим образом от меня", - уточнила Дэнчилэ прежде чем войти в зал, где заседал Исполнительный комитет СДП.

Председатель СДП Ливиу Драгня, который сопровождал Виорику Дэнчилэ, также опроверг возможность отставки премьер-министра и идею кадровых перестановок.

Отвечая на вопрос, останется ли Виорика Дэнчилэ в должности до 2020 года, ссылаясь на ошибку, допущенную премьер-министром, Ливиу Драгня ответил: "Да, по крайней мере".

До встречи руководства СДП и министр внутренних дел Кармен Дан, и председатель суда уезда Вранча Мариан Опришан также отрицали, что Виорика Дэнчилэ уйдет в отставку с поста премьер-министра. 

"Это сказки", - сказал Опришан.

Руководители СДП встретились в понедельник,16 апреля, на заседании Национального исполнительного комитета СДП. Это первая встреча после внеочередного Конгресса, который состоялся в марте. Перед встречей премьер-министр Виорика Дэнчилэ встретилась с Ливиу Драгня в его офисе в парламенте. Заседание Национального исполнительного комитета СДП посвящено анализу работы правительства Дэнчилэ, третьему с тех пор как правительство перешло в конце 2016 года к СДП- АЛД.

Напомним, что g4media.ro сообщили, что по данным источников, близких к руководству СДП, Виорика Дэнчилэ намерена отказаться от кресла премьер-министра Румынии и вернуться в европейский парламент. Она якобы хочет уйти из правительства, потому что Ливиу Драгня подталкивает ее к принятию чрезвычайного указа о правосудии, а она не решается сделать этот шаг из-за политических последствий на международном уровне.

Источники также сообщили для g4media.ro, что в воскресенье, 15 апреля, Драгня рассказал председателям районных филиалов партии, что хочет организовать миллионный митинг в Бухаресте в мае, чтобы поддержать правительство СДП и меры по подчинению правосудия.