Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
21 Марта 2022, 10:03
6 387

Последний дипломат ЕС, эвакуированный из Мариуполя: Надеюсь, никто никогда не увидит того, что видел я

Генеральный консул Греции в Мариуполе, последний дипломат ЕС, эвакуированный из украинского города, рассказал, что он разрушен.

Последний дипломат ЕС, эвакуированный из Мариуполя.
Последний дипломат ЕС, эвакуированный из Мариуполя.

Манолис Андрулакис помог десяткам греков и этнических греков бежать из разрушенного города после вторжения России в Украину. Он выехал из Мариуполя во вторник и после четырехдневного путешествия по Украине, через Молдову переправился в Румынию вместе с 10 другими гражданами Греции, пишет digi24.ro со ссылкой на Reuters.

"Надеюсь, что никто никогда больше не увидит того, что видел я", — сказал Андрулакис после прибытия в международный аэропорт Афин в воскресенье и воссоединения со своей семьей.

"Мариуполь войдет в список городов, которые были полностью разрушены войной - Герника, Ковентри, Алеппо, Грозный, Ленинград", - сказал Андрулакис.

По данным министерства иностранных дел Греции, Андрулакис был последним дипломатом ЕС, покинувшим Мариуполь, где многие люди уже более трех недель подвергаются сильным бомбардировкам, пока российские силы пытаются взять населенный пункт под свой контроль.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что осада Мариуполя Россией была «террором, который запомнят на века вперед».

По меньшей мере 10 этнических греков были убиты и несколько ранены с тех пор, как Россия начала наступление на Мариуполь. По данным МИД Греции, из региона эвакуированы более 150 греков и этнических греков.

Мариуполь, город с населением более 400 000 человек до войны, имел значительное население этнических греков, которые занимались торговлей и судоходством в регионе еще с византийских времен.

Источник
Сообщить новость