point news
Новости
  • 67
  • 6
  • 3386

Порошенко приравнял НКВД к гестапо - "чума" не зависит от цвета

"Быковнянские могилы" - это место расстрела осужденных советской властью людей во время сталинских репрессий и место расстрела польских офицеров из так называемого "списка катынского".

Президент Украины Петр Порошенко приравнял деятельность НКВД к гестапо - политической полиции нацистской Германии.

Во время церемонии в историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" он заявил, что эти структуры "перенимали преступный опыт друг у друга", а "чума" не зависит от цвета, будь она красной или коричневой. На неделе Порошенко подписал закон о декоммунизации Украины.

Порошенко в составе делегации с участием премьера Яценюка, членов правительства и руководства Киева почтил память жертв политических репрессий в "Быковнянских могилах" на окраине Киева. "Приехал сегодня сюда с чувством выполненного долга. На днях сделал то, что должен был, ради чего, среди прочего, шел год назад на президентские выборы - подписал законы о декоммунизации, о признании героев национально-освободительной борьбы, и еще несколько законов, которые осовременивают политику национальной памяти и освобождают ее от имперских наслоений", - сказал президент, выступая на территории заповедника.

Как передает "Интерфакс", Порошенко напомнил, что Быковнянские могилы являются наиболее живым свидетелем коммунистического террора, ярким доказательством преступления против человечества. "Репрессии, депортации, голодоморы. К каким только методам не прибегала тоталитарная советская машина, чтобы сломить дух свободолюбивой украинской нации", - сказал президент.

Глава государства добавил, что "враги Украины и сегодня маршируют под портретами Сталина и Берии". "НКВД, кстати, - родственная структура с СС/Гестапо. Они перенимали преступный опыт друг у друга, усовершенствуя технику массового уничтожения своих жертв. Чума она и есть чума - коричневая или красная", - сказал президент Украины.

Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД) - центральный орган государственного управления по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, обеспечению государственной безопасности в 1934-1946 годах. Комиссариат контролировал промышленность, политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, систему исполнения наказаний, разведку и контрразведку. НКВД управлял системой ГУЛАГа и заградотрядами.

"Быковнянские могилы" - это место расстрела осужденных советской властью людей во время сталинских репрессий и место расстрела польских офицеров из так называемого "списка катынского". В четырех с половиной километрах от захоронений жертв НКВД в 1941-1943 годах существовал Дарницкий лагерь военнопленных. По официальным данным эксгумации, которая была проведена лишь в 1989 году, там захоронено 6783 жертвы.