point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 4280

Порошенко предложил реализовывать "формулу украинского мира"

Порошенко предложил реализовывать "формулу украинского мира".
Порошенко предложил реализовывать "формулу украинского мира".

Пятый президент Украины Петр Порошенко предложил реализовать помимо "формулы Штайнмайера" разработанную им для урегулирования конфликта в Донбассе "формулу украинского мира", содержащую семь шагов.

Ранее контактная группа по Донбассу согласовала "формулу Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер), согласно которой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов, передает ria.ru

"Предлагаю семь шагов, которые стоит сейчас сделать... Эти семь шагов - формула украинского мира", - написал Порошенко в Twitter в среду. По его словам, для реализации предложенной им формулы Украине необходимо настаивать на принципах "сначала безопасность", "ничего не согласовано, пока все не согласовано" и "только через безопасность к выборам".

"Печально известная "формула Штайнмайера" должна рассматриваться только как составляющая "дорожной карты" выполнения минских договоренностей", - добавил экс-глава государства. Он считает, что отвод сил в Донбассе может состояться только при условии постоянного и всеобъемлющего прекращения огня.

По словам экс-президента, мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить беспрепятственный и полный доступ ко всей неподконтрольной Киеву территории и "установить постоянный контроль над неконтролируемым участком российско-украинской границы". Кроме того, следует создать подгруппу по вопросам границы в рамках работы контактной группы в Минске.

Порошенко также предложил настаивать на развертывании многонациональных миротворческих сил ООН на всей территории Донбасса и восстановить на ней налогообложение "в рамках правового поля Украины", а также финансовую и банковскую систему, вернуть украинскую собственность. "Только это даст основания и возможность в полной мере восстановить социальное обеспечение региона", - отметил он.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что одним из шагов Киева по урегулированию ситуации в Донбассе будет размещение миротворческой миссии ООН в регионе, если конфликт не будет решен на основе минских соглашений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о миротворцах в Донбассе должны решать участники конфликта, в тексте минских соглашений такого нет.