point news
Новости
  • 14
  • 37
  • 15303

Политолог: После обысков у Бирюкова Порошенко уедет в Лондон к Плахотнюку

После обысков у Бирюкова Порошенко уедет в Лондон к Плахотнюку.
После обысков у Бирюкова Порошенко уедет в Лондон к Плахотнюку.

В «Европейской солидарности» Петра Порошенко заявили, что у соратника бывшего президента Юрия Бирюкова проходят обыски.

Кроме того, уже анонсирован брифинг директора Госбюро расследований Романа Трубы о проведении обысков у должностных лиц Минобороны — по месту жительства и в служебных и офисных помещениях, пишет ukraina.ru

Почему эти обыски начались именно сейчас, с чем связана такая активность и к чему она может привести, изданию Украина.ру рассказал директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

- Павел Николаевич, с чем, на ваш взгляд, связаны эти обыски и почему они проходят именно сейчас?

— Процессы идут своим чередом. Насколько я понимаю ситуацию, лично против Порошенко есть несколько основательных направлений. Одним из таких направлений является Бирюков, поскольку он владеет информацией. Поэтому зацепили его.

Почему сейчас? Я думаю, что еще до дня голосования, 21 июля, в отношении Порошенко начнется целая череда, как говорили в моем детстве, «предъяв» по целому ряду пунктов, пусть и не слишком юридически обоснованных.

И эти «предъявы» окончательно собьют его рейтинг, так называемая «Европейская солидарность» не сможет преодолеть пятипроцентный барьер для прохода в Верховную Раду, и не исключено, что ему придется уезжать в Лондон к своему молдавскому другу Владимиру Плахотнюку.

- Вы допускаете, что в результате этих обысков Порошенко реально привлекут к уголовной ответственности?

— Ну как «привлекут»? Привлечь к ответственности может суд. Но сейчас у Госбюро расследований есть вводная, завизированная в целом ряде серьезных посольств в Киеве на то, чтобы действия проводили. Они проводят. Я думаю, что это только начало сенсационных обысков и так далее.

Хотя у нас все это стоит денег. Порошенко, как один из самых богатых людей в стране, мог бы минимизировать эти потери. Но он жадный, он не понимает, что ему сейчас надо откупаться. Поэтому до выборов будут «предъявы» к нему лично.

- Стоит ли в канун выборов ожидать громких разоблачений в отношении других политиков?

— Все громкие разоблачения уже есть в интернете. Уже громче не бывает. Расписаны конкретные фирмы и конкретные суммы. Другое дело, что на это нет реакции.

Да и кого называть «силовиками»? СБУ по другой модели работает, антикоррупционные ведомства находятся в американской компетенции. Украинская власть тут не работает.

Если возбуждать дела в отношении сотрудников НАБУ и САП, то это можно делать только с ведома американского посольства. Иначе они скажут, что за этим — «рука Кремля».