point news
Новости
  • 9
  • 0
  • 1235

Пентагон призвал не отказываться от права превентивного ядерного удара

Председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.
Председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

Соединенные Штаты не должны отказываться от права нанесения опережающего ядерного удара. С таким заявлением в четверг выступил председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд на слушаниях в конгрессе.

Генерала попросили прокомментировать законопроект, внесенный в конгресс демократами, который запрещает нанесение превентивного ядерного удара. По словам Данфорда, нынешняя политика, которая позволяет первыми наносить ядерный удар, усложняет процесс принятия решений противниками о нападении на США, сообщает rg.ru.

"Я не рекомендовал бы никаких изменений, я также могу представить себе целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента этот вариант в будущем", - цитирует ТАСС. Данфорд подчеркнул, что нынешняя политика Вашингтона в этом направлении является правильной.

В конце января конгрессмен Адам Смит и сенатор Элизабет Уоррен выступили с инициативой о запрете нанесения превентивного ядерного удара. В своем заявлении они отмечают, что США сохраняют за собой право первыми применить ядерное оружие в конфликте даже в ответ на неядерное нападение. "Наша нынешняя ядерная стратегия не просто устарела - она опасна", - убеждены демократы. Они особо подчеркивают, что США "никогда не должны начинать ядерную войну".

В конце 2017 года прежний глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что представляет себе ситуацию, при которой президент Дональд Трамп может отдать приказ о нанесении опережающего ядерного удара без разрешения конгресса. Он отметил, что это решение будет подвергаться крайне пристальному рассмотрению и призвал "доверять имеющейся системе, которая доказала свою эффективность на протяжении десятилетий".