point news
Новости
  • 4
  • 5
  • 2123

Останки десятков мамонтов нашли при строительстве нового аэропорта Мехико

Останки десятков мамонтов нашли при строительстве нового аэропорта Мехико.
Останки десятков мамонтов нашли при строительстве нового аэропорта Мехико.

Мексиканские палеонтологи нашли остатки около 60 мамонтов в месте, где строится новый аэропорт Мехико. Об этом пишет Excelsior.

По словам одного из ученых, сотрудника Национального института антропологии и истории Мексики Франсиско Санчеса Нава, почти все находки принадлежат мамонтам Колумба (Mammuthus columbi) – одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, которые когда-либо существовали на Земле. Их масса могла достигать 10 тонн, рост – до 4 метров, передает tass.ru

Палеонтологи считают, что мамонты Колумба были потомками южных мамонтов (Mammuthus meridionalis), которые попали в Северную Америку около 1,5 млн лет назад. Эти животные жили на юго-западе современных США, а также в Мексике и вымерли около 11,5 тыс. лет назад.

Сейчас в районе, где должен появиться новый аэропорт, работают около 30 археологов и три реставратора. "Сказать, что мы не влияем на скорость выполнения работ означало бы соврать, но мы координируем нашу деятельность с теми, кто отвечает за строительство", – добавил ученый.

В 2019 году в муниципалитете Тультепек, который находится по соседству с будущим аэропортом, археологи обнаружили две ловушки для мамонтов. В ямах, вырытых более 15 тыс. лет назад, находились свыше 800 костей, принадлежавших по меньшей мере 14 гигантским животным. В конце 2018 года в Тультепеке был открыт "Музей мамонта", его главным экспонатом стал воссозданный скелет представителя семейства слоновых, которому на момент смерти было 20-25 лет.