point news
Новости
  • 3
  • 1
  • 1020

Обвиненный в коррупции глава FIFA продолжит работу на своем посту

Президент Международной федерации футбола (FIFA).
Президент Международной федерации футбола (FIFA).

Президент FIFA Джанни Инфантино продолжит занимать свой пост, несмотря на проводимое против него разбирательство в Швейцарии по поводу неофициальных встреч главы федерации с генеральным прокурором конфедерации Михаэлем Лаубером.

«Президент Международной федерации футбола (FIFA) продолжит полностью осуществлять свои функции в FIFA и выполнять свои обязанности, он продолжит сотрудничать с властями в Швейцарии и в мире», — сообщает Associated Press со ссылкой на заявление организации, передает iz.ru

В организации полагают, что «не было и нет абсолютно никакой причины возбуждать какое-либо расследование, поскольку ничего криминального не произошло и нет ничего такого, что позволило бы предположить наличие криминальных нарушений».

Встречи Инфантино с Лаубером «не были незаконными», настаивают в FIFA. Они никогда не были секретными и проводились «в общественных местах, таких как гостиницы и рестораны». В то время прокуратура Швейцарии вела более 20 уголовных дел, связанных с федерацией, и была в этой процедуре пострадавшей стороной. Поэтому в организации полагают логичными встречи Инфантино и Лубера. Цель таких встреч «всегда состояла в том, чтобы предложить полную поддержку со стороны FIFA в расследованиях».

По мнению федерации, швейцарский спецпрокурор Стефан Келлер, возбудивший уголовное расследование в отношении Инфантино, «не представил серьезных элементов или законного основания для открытия какого-либо расследования». Кроме того, в организации категорически отрицают, что глава FIFA «мог попытаться оказать какое-либо ненадлежащее влияние на федерального прокурора Швейцарии».

30 июля швейцарская прокуратура сообщила о начале разбирательства в отношении Инфантино, а также Михаэля Лаубера, заявившего 24 июля об отставке с поста федерального прокурора Швейцарии. Ранее, в 2017 году, прокуратура заинтересовалась рядом высокопоставленных чиновников FIFA в рамках расследования 25 эпизодов коррупции. В списке фигурантов расследований значились экс-президент FIFA Йозеф Блаттер, бывший генеральный секретарь ассоциации Жером Вальке, руководитель организационного комитета чемпионата мира в Германии 2006 года Франц Беккенбауэр. Нынешний президент федерации Джанни Инфантино к нему отношения не имел.