point news
Новости
  • 80
  • 16
  • 3475

Нэнси Пелоси назвала Трампа "служанкой Путина"

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала Дональда Трампа «чокнутым». Кроме того, по ее мнению, «у русских что-то есть на президента США» — какой-то компромат или рычаг давления.

На протяжении всего срока президента-республиканца демократы обвиняли его в сговоре с Москвой, передает gazeta.ru

Спикер палаты представителей конгресса США, демократ Нэнси Пелоси заявила, что президент США Дональд Трамп находится под влиянием российского коллеги Владимира Путина и является его «служанкой» (hand maiden). Об этом сообщает телеканал CBS.

«Я не знаю, что у русских есть на президента Трампа — личное, политическое, финансовое», — сказала конгрессмен. По ее мнению, другого объяснения «услужливости» Трампа по отношению к Кремлю «не заметно».

Трамп с момента первой предвыборной кампании в 2016 году регулярно утверждал, что намерен «поладить» с Российской Федерацией — для совместного ответа на вызовы времени. Его противники немедленно стали говорить, что Трамп — «агент Кремля», предающий национальные интересы Соединенных Штатов. Сам президент США назвал эти обвинения «охотой на ведьм».

Пелоси также назвала Трампа «чокнутым» и призвала судить его за «серьезнейшие преступления». «Увы, глава исполнительной власти США — помешанный, неуравновешенный, опасный. Пройдет еще какое-то количество дней, прежде чем мы сможем защититься от него», — подчеркнула она.

Конгрессмен добавила, что палата представителей официально призовет вице-президента США Майкла Пенса отстранить Трампа от власти.

«Резолюция конгрессменов позволит <…> собрать и мобилизовать кабинет, чтобы задействовать 25 поправку и провозгласить, что президент не способен выполнять служебные обязанности», — пояснила она.

Палата представителей США дала Пенсу 24 часа на ответ. После этого документ об импичменте Трампа вынесут на пленарное заседание 12 января. «Защищая нашу конституцию и демократию, мы будем действовать в срочном порядке, поскольку президент представляет собой угрозу им обоим», — подчеркнула Нэнси Пелоси.

Сам Пенс ранее допустил, что в отношении действующего американского президента Дональда Трампа может быть применена 25-я поправка к Конституции США. Она позволяет вице-президенту стать главой государства в том случае, если президент США досрочно прекращает исполнять свои обязанности.

При этом 8 января The New York Times со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что Майк Пенс не поддерживает идею использовать в отношении Трампа 25-ю поправку. Он сам и чиновники из администрации президента США полагают, что подобное решение может усугубить хаос в стране, говорилось в статье.

Ранее спикер Пелоси и лидер демократов в сенате Чак Шумер уже обращались к вице-президенту Пенсу с требованием отстранить Трампа.

6 января в Вашингтоне произошли беспорядки, которые начались после выступления Трампа и его заявления о фальсификации выборов. К зданию Капитолия, где заседает Конгресс, пришли тысячи сторонников республиканца. Они требовали пересмотра итогов голосования. Столкнувшись с полицией, протестующие ворвались в Капитолий, сорвав заседание Конгресса, который должен был окончательно утвердить в качестве избранного президента Джо Байдена (и сделал это — уже после того, как полиция выдворила из здания захвативших его людей). При этом полицейские сами пустили недовольных американцев в здание.

Дональд Трамп потребовал судить ворвавшихся в Капитолий людей. «Как все американцы, я разгневан насилием и беззаконием, кошмаром, устроенным там», — заявил глава Белого дома. Он подчеркнул, что захватившие Капитолий демонстранты «не представляют» США и заплатят за «нарушение закона».

По его словам, из соображений безопасности он приказал немедленно применить Национальную гвардию и стянуть для подавления беспорядков федеральные силовые структуры. «Америка есть и всегда должна быть страной закона и порядка», — подчеркнул он.