point news
Новости
  • 82
  • 4
  • 14112

На Украине вступил в силу закон о государственном языке

Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни во вторник вступил в силу на Украине.
Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни во вторник вступил в силу на Украине.

Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни во вторник вступил в силу на Украине, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет. 

Документ подписывал в мае тогда еще президент страны Петр Порошенко. Сменивший его на этом посту Владимир Зеленский до избрания обещал провести ревизию закона на предмет соответствия конституции. А после избрания пообещал, что будет защищать украинский язык, передает ria.ru

Оппозиция считает, что этот закон раскалывает общество и лишит русский и другие языки национальных меньшинств защиты, предусмотренной в конституции Украины, отнимет у русскоязычных украинцев право занимать госдолжности. Представители оппозиционных партий оспорили закон в Конституционном суде.

Говорить по-украински

Закон будет регулировать применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

В соответствии с документом, свободно владеть украинским языком должно не только высшее руководство страны — президент, премьер и члены кабмина, – но и депутаты, педагоги, медицинские работники, адвокаты и нотариусы.

Тот, кто намерен получить украинское гражданство, обязан подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком, сдав экзамен. Требования к уровню владения им определяет Национальная комиссия по стандартам госязыка.

В соответствии с законом, чиновники обязаны использовать украинский язык во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения. Сотрудники органов госвласти должны использовать версии компьютерных программ с интерфейсом на государственном языке. Интернет-сайты, страницы в социальных сетях госорганов, предприятий и государственных СМИ должны будут вестись на украинском языке.

Использование украинского языка также будет обязательным в судебном процессе, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборной кампании и проведении референдумов.

Образование во всех учебных заведениях страны также будет осуществляться на государственном языке. Представителям коренных народов и нацменьшинств, а также иностранцам создаются условия для изучения госязыка на специальных курсах.

В сфере здравоохранения и в сфере услуг языком общения является украинский, однако по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон.

При этом правительство намерено через полгода внести в Раду другой закон, который будет касаться языков нацменьшинств.

Украинский язык теперь будет доминировать в культурной и образовательной сферах. Все концерты и культурные массовые мероприятия будут проводиться на украинском языке - в частности, ведущие должны говорить на государственном языке либо должен быть обеспечен синхронный перевод. 

Доля вещания на государственном языке на ТВ должна составлять не менее 90% в промежутке между 7.00 и 8.00 и между 18.00 и 22.00.

Все газеты и журналы должны издаваться либо на украинском, либо на двух языках, один из которых украинский. Доля изданных на украинском языке газет и журналов должна составлять не менее 50% от общего объема продукции. 

Языковая комиссия и штрафы

Одним из главных новшеств закона является создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Ее деятельность будет координироваться кабмином через министра образования и науки.

Новый орган будет определять требования, методы и порядок проверки уровня владения государственным языком чиновниками и желающими получить гражданство Украины. Сертификат, который начнут выдавать по результатам экзамена на знание госязыка, будет действовать бессрочно. Например, его должен будет получить кандидат в президенты.

Если "языковая комиссия" зафиксирует нарушение языкового законодательства, нарушителей могут штрафовать в размере от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан - от 3,4 тысячи до 11,9 тысячи гривен (от 128 долларов до 450 долларов). Однако председатель комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий заявил, что эту административную ответственность отложили на три года.