point news
Новости
  • 31
  • 20
  • 5739

Миллер: Запасы газа ЕС упали до критического объема

Глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Холодная зима 2018 г. стала неожиданной для ЕС. Запасов газа в Евросоюзе осталось очень мало, а потребление газа выросло до рекордных объемов. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече у главы правительства Дмитрия Медведева.

В подземных хранилищах Европы сегодня газа осталось очень мало – где-то 25%. В некоторых странах этот уровень вообще критический – где-то 10%", - отметил Миллер, передает vestifinance.ru

"И это значит, что в предстоящий период закачки, летом, спрос на российский газ будет также высоким", - подчеркнул глава "Газпрома".

Это говорит о том, что Европе нужны новые маршруты поставок из РФ.

"Конечно, в условиях, когда добыча газа в самом Европейском союзе снижается, когда растет спрос на российский газ и мы видим, что растет и пиковый спрос, еще большую актуальность приобретают новые экспортные газотранспортные проекты поставки российского газа на зарубежные рынки. Это и "Турецкий поток", и "Северный поток-2", - подчеркнул Миллер.

Без сомнения, на поставки газа нынешней зимой оказал влияние очень холодный февраль и в России, и в Европе. "Газпром" в полном объеме удовлетворил спрос со стороны российских потребителей и потребителей на европейском рынке.

"Газпром" в феврале поставил 30,7 млрд кубометров газа потребителям Российской Федерации. Это максимальный объем за последние пять лет. При этом с начала этого года поставки газа российским потребителям из газотранспортной системы на 5,6% больше, чем в 2017 г.", - отметил Миллер.

"Февраль, особенно конец февраля, на европейском пространстве выдался очень и очень морозным, и спрос на российский газ рос очень высокими темпами. Суммарно за февраль мы установили исторический рекорд поставок газа на европейский рынок – 17,4 млрд кубометров газа, это на 6,8% больше, чем в историческом по объему поставок феврале 2017 г.", - заявил Миллер.