point news
Новости
  • 3
  • 12
  • 1483

МИД Кубы назвал Болтона самой серьезной угрозой миру

МИД Кубы назвал Болтона самой серьезной угрозой миру.
МИД Кубы назвал Болтона самой серьезной угрозой миру.

Глава МИД Кубы Бруно Родригес считает советника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона самой серьезной угрозой миру.

"Влияние советника американского президента по нацбезопасности является самой серьезной угрозой миру и международной безопасности. В нашем полушарии призывать к доктрине Монро - это атака на суверенитет всех и на свободное самоопределение народов", - написал Родригес в своем микроблоге в Twitter, передает ria.ru.

Болтон известен как последовательный противник действующих левых правительств Венесуэлы, Кубы и Никарагуа и сторонник принятия против них самых жестких мер.

США традиционно рассматривают Южную Америку как зону своих исключительных интересов на основе провозглашенной еще в 1823 году доктрины президента Джеймса Монро ("Америка для американцев"). Доктрина предполагает невмешательство стран из других регионов в дела американских государств. В начале XX века она была дополнена тезисом, что урегулированием конфликтов в Латинской Америке должны заниматься США, в том числе при помощи военной силы ("политика большой дубинки"). В годы холодной войны эта идеология использовалась для борьбы с советским влиянием и распространением социализма на Кубе и в других странах региона.