point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1648

Макрон предлагает экстренные расходы, чтобы успокоить протесты

Макрон предлагает экстренные расходы, чтобы успокоить протесты.
Макрон предлагает экстренные расходы, чтобы успокоить протесты.

Правительство президента Франции Эммануэля Макрона обнародовал план экстренного финансирования для больниц.

Таким образом власти пытаются успокоить протесты врачей и медицинских работников на фоне того, как страна подготовилась к забастовкам по поводу пенсионной реформы, передает eurointegration.com.ua

Премьер-министр Эдуар Филипп заявил, что правительство увеличит бюджет для больниц на 1,5 миллиарда евро в течение следующих трех лет, начиная с трёхсотмиллионного усиления в 2020 году. Государство также возьмет на себя 10 млрд евро долга больничной системы, а медсестрам будут выплачивать бонусы.

"Мы представляем этот экстренный план, чтобы ответить на гнев и страдания", - сказал Филипп на пресс-конференции в среду в Париже.

Макрон и его правительство оказались перед перспективой возрождения протестов на многочисленных фронтах в ближайшие месяцы. Французский лидер пытается вернуть в повестку дня свою программу реформ.

Движение "желтых жилетов", начавшееся год назад, в значительной степени утихло после того, как Макрон принял меры для увеличения доходов, но профсоюзы сейчас организуют всеобщую забастовку 5 декабря в знак протеста против запланированных пенсионных реформ. Некоторые профсоюзы заявили, что забастовка может быть бессрочной.

Попытки Макрона успокоить волнения в больницах вряд ли сразу сработают. Медицинские работники все еще будут протестовать 30 ноября и 17 декабря и планируют присоединиться к маршу против пенсионной реформы.

В национальном профсоюзе медиков заявили, что в следующем году бюджеты больниц должны увеличиться на дополнительные 4 миллиарда евро, чтобы они могли решить свои проблемы.

Напомним, 16 ноября по всей Франции снова прошли протесты "желтых жилетов" - в этот день движение отмечало свою первую годовщину.

Тысячи людей, работающие в больницах, протестовали 14 ноября в Париже против жесткого бюджета и нехватки работников.

10 ноября тысячи вышли в Париже на марш против исламофобии.

Перед этим, в середине октября, бастовали железнодорожники, усложнив движение, в частности, в Париже.

15 октября многотысячный протест французских пожарных в Париже завершился столкновениями с полицией.

Протест пожарных состоялся через две недели после аналогичного протеста полицейских на улицах Парижа, который стал крупнейшим за 20 лет.