point news
Новости
  • 8
  • 1
  • 903

Конгресс США опубликовал две тысячи страниц по российскому расследованию

Конгресс США опубликовал две тысячи страниц по российскому расследованию.
Конгресс США опубликовал две тысячи страниц по российскому расследованию.

Юридический комитет сената США опубликовал материалы, состоящие из почти двух тысяч страниц, по расследованию вменяемого РФ вмешательства в президентские выборы США 2016 года и, в том числе, встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

Материалы состоят из расшифрованных интервью с сыном американского президента и тех, кто встречался летом 2016 года в отеле Trump Tower в Нью-Йорке с российским адвокатом, передает ria.ru.

Ранее стало известно о встрече в июне 2016 года Дональда Трампа-младшего, бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и зятя президента Джареда Кушнера с российским адвокатом Натальей Весельницкой, у которой якобы были "связи в Кремле" и которая обещала передать ему компромат на кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Сообщалось, что всего в июньской встрече принимали участие восемь человек. Помимо Весельницкой, Трампа-младшего, Манафорта и Кушнера на встрече присутствовали лоббист Ринат Ахметшин, переводчик Анатолий Самохорнов, а также бизнесмен Ике Кавеладзе.

Из материалов следует, что Трамп-младший заявлял в прошлом году юридическому комитету, что он не может вспомнить, обсуждал ли он со своим отцом российское расследование. Помимо сына президента комитет провел интервью с другими людьми, которые присутствовали на встрече в Trump Tower: Голдстоуном, Ахметшиным, Кавеладзе и переводчиком.

Комитет не встречался с Весельницкой, но получил при этом ее письменные ответы в прошлом году. Также комитет не провел интервью с Кушнером и Манафортом, хотя оба присутствовали на встрече.

Расследование вменяемого России вмешательства в американские выборы, а также предполагаемых связей Трампа с РФ, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, ведется независимым специальным прокурором Робертом Мюллером, а также в обеих палатах конгресса США. Пресс-секретарь президента России называл обвинения во вмешательстве в выборы "абсолютно голословными".