point news
Новости
  • 15
  • 0
  • 1953

Китай обвинили в сокрытии правды о расстреле сотен демонстрантов

Китай обвинили в сокрытии правды о расстреле сотен демонстрантов.
Китай обвинили в сокрытии правды о расстреле сотен демонстрантов.

Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что Китай не раскаялся за события на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года и продолжает скрывать правду. Соответствующий пост она сделала на своей Facebook-странице.

«Китайское правительство не только не задумалось о прошлой ошибке, но и все еще стремится скрывать правду», — написала лидер Тайваня. Она добавила, что Тайвань обязательно будет защищать демократию и свободу. «Независимо от угроз, пока я президент, Тайвань устоит перед давлением» — подчеркнула Цай. Она также выразила поддержку Гонконгу, пишет lenta.ru

Ранее Китай сделал представлениеСША из-за заявления госсекретаря Майка Помпео по случаю 30-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь.

4 июня 1989 года в Пекине на площади Тяньаньмэнь китайские военные расстреляли от нескольких сотен до нескольких тысяч демонстрантов. Они выступали за предоставление демократических свобод, борьбу с коррупцией и кумовством. В Китае информация о событиях тех дней подвергается жесткой цензуре, о них не пишут в учебниках истории, и данные о них практически невозможно найти в интернете.

Россия и подавляющее большинство других стран мира признают Тайвань неотъемлемой частью КНР. В 1949 году, после окончания гражданской войны на материке коммунисты создали Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине, а проигравшие гоминьдановцы бежали на остров, где основали Китайскую Республику на Тайване. Тайбэй не признает «принцип единого и неделимого Китая» и претендует на независимость от КНР.