point news
Новости
  • 51
  • 4
  • 5474

Кинологи назвали лучшие породы собак для охраны и защиты

Туркменский алабай (среднеазиатская овчарка).
Туркменский алабай (среднеазиатская овчарка).

Лучшими породами собак для охраны квартиры, имущества и защиты самих владельцев считаются среднеазиатская и кавказская овчарки, сообщил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

"Существует целый ряд пород, которые изначально и в процессе современной селекционной работы отбирались с учетом выраженности инстинктов охраны территории, имущества владельцев и самих владельцев. Яркими примерами являются отечественные среднеазиатская и кавказская овчарки. Нужно знать, что собаки этих пород склонны к принятию самостоятельных решений как в отсутствии, так и в присутствии хозяев. Именно поэтому они в обязательном порядке должны проходить курс дрессировки", - рассказал он. По словам эксперта, дрессировка учит собаку правильно распознавать ситуации, когда необходимо проявить агрессию, а когда этого делать не следует, сообщает ria.ru.

"Ни в коем случае нельзя пренебрегать воспитанием этих собак. Собаки, предназначенные для охраны, должны быть обучены как базовым навыкам послушания, так и недоверию к чужим людям, в них должна быть развита уверенность в себе и своих действиях", - сказал Голубев.

Он отметил, что дрессировкой должны заниматься только профессионалы, имеющие соответствующее образование и опыт работы.

Лучшими в дрессировке и контроле со стороны владельца считается группа служебных пород собак, считает Голубев. В течение многих лет их представителей используют в разных видах служб: для поиска взрывчатых и наркотических веществ, розыска людей, задержания нарушителей, поиска людей в завалах после катастроф и так далее. К служебным также относят собак, которые осуществляют караульную и пастушью деятельность.

Наиболее яркими примерами служебных пород Голубев назвал немецких и бельгийских овчарок, ротвейлеров, лабрадоров, спаниелей.

"Все они отличаются неприхотливостью, хорошим здоровьем, выносливостью, высокой обучаемостью, твердым характером, уверенностью в себе и бесстрашием. Именно поэтому они способны выполнять работу зачастую в сложных погодных условиях в течение продолжительного времени", - сказал кинолог.

По его словам, человек закреплял в этих породах такие качества, которые позволяли бы применять служебных собак в разных ситуациях. Собаки этих пород десятки лет проходили и проходят отбор на управляемость, дрессируемость, и социальную адаптированность, поэтому они хорошо поддаются обучению и контролю со стороны владельцев.