Point.md logo
Новости
20 Декабря 2021, 14:36
0011919

Хаос и очереди на въезде в Румынию: В карантин сажают целые автобусы

20 Дек 2021
011919
Хаос и очереди на въезде в Румынию: В карантин сажают целые автобусы.
Хаос и очереди на въезде в Румынию: В карантин сажают целые автобусы.

Таможня на западе Румынии и аэропорт в Отопенах были заблокированы на выходных десятками тысяч румын, вернувшихся в страну на праздники.

Большинство из них не вакцинированы, и врачи обязаны помещать их в карантин в соответствии с решениями, принятыми властями, сообщает g4media.ro

В минувшее воскресенье на таможне Надлак был зафиксирован рекорд. За 24 часа в страну через этот пункт въехало 25 тысяч человек. Большинство из них - непривитые граждане Румынии, работающие на западе. Из-за долго времени ожидания власти создали специальный коридор для беременных и вакцинированных людей, где процесс проходил гораздо быстрее.

«Иногда мы помещаем в карантин целые автобусы, 100% граждан не вакцинированы, к сожалению, и, учитывая, что по всей Европе действует "красный" код, это означает печальный прогноз на то, что будет в январе в Румынии», - отмечают представители Минздрава.

Более того, граждане, которых обязывают находиться в карантине, обзывают и проявляют агрессию по отношению к медработникам, работающим в пунктах триажа для въезжающих в страну.

Между тем, в воскресенье, за четыре часа, только два человека согласились пройти вакцинацию в центре иммунизации в Надлак, в то время как 1500 человек были помещены на карантин за тот же период.

В аэропорту Отопен также наблюдается огромное столпотворения с пятницы. Сотни людей стояли в очереди в терминале прибытия аэропорта, чтобы пройти формальности при въезде в страну, введенные в контексте пандемии.
Во избежание скопления людей в аэропорту Отопен разрешена высадка пассажиров из самолетов группами по 50 человек с интервалом в 15 минут.

В воскресенье вечером министр внутренних дел Лучиан Боде заявил, что на границе с Румынией есть очереди протяженностью 15 километров.

Напоминаем, что все лица, въезжающие в Румынию с понедельника, обязаны заполнить в электронном виде в течение 24 часов цифровую форму через приложение plf.gov.ro. Несоблюдение этого обязательства влечет наложение штрафа от 2000 по 3000 румынских леев.