point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1534

Исследователи выявили парадокс во взглядах на будущее среди жителей ЕС

Исследователи выявили парадокс во взглядах на будущее среди жителей ЕС.
Исследователи выявили парадокс во взглядах на будущее среди жителей ЕС.

Жители ЕС в большинстве с оптимизмом смотрят в собственное будущее, но негативно оценивают будущее своих стран, узнал Фонд Бертельсмана. Чаще всего эксперты видели этот парадокс в Германии и Испании.

Большинство жителей Европейского Союза с оптимизмом смотрят в собственное будущее, однако негативно оценивают будущее своих стран. Такие данные представлены в результатах опроса немецкого Фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), "Парадокс оптимизма", опубликованных в четверг, 28 мая. Подобный парадокс действителен для всех 27 государств Евросоюза, но в разной степени, отмечают авторы, передает dw.com

Так, почти две трети (65 процентов) опрошенных в Германии оптимистично видят свое будущее, но лишь 44 процента респондентов аналогичным образом оценивают будущее Федеративной Республики. Подобное сильное расхождение между личными и общественными ожиданиями исследователи выявили лишь в Испании.

По мнению составителей опроса, склонность людей больше доверять собственным силам нежели обществу имеет политические последствия, которые можно в значительной степени наблюдать уже во время пандемии COVID-19. Авторы считают, что кризис, вызванный коронавирусом SARS-CoV-2, усилит выявленную тенденцию. Общественный пессимизм может усилиться в свете экономических последствий пандемии, даже если граждане довольны тем, как их правительства справляются с кризисом, отмечается в результатах опроса, проведенного среди 13 000 жителей всех стран ЕС.