point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 930

Исследование: Европа за последние годы лишилась больших площадей лесов

Потеря биомассы увеличилась на 69% с 2016 по 2018 годы.
Потеря биомассы увеличилась на 69% с 2016 по 2018 годы.

Согласно отчёту, опубликованному в журнале Nature, в последние годы Европа потеряла огромные площади лесов в результате интенсификации рубок, что снижает способность континента поглощать углекислый газ и создает проблемы в борьбе с изменением климата.

Исследование, проведённое Объединённым исследовательским центром при Европейской комиссии, анализирует спутниковые данные и напоминает, что большая часть лесных территорий Европейского союза, около 38% от общего объёма, используется в деревообрабатывающей промышленности, передает trm.md со ссылкой на Agerpres.

Таким образом, рубка деревьев является обычной практикой, но исследование указывает, что потеря биомассы увеличилась на 69% с 2016 по 2018 годы по сравнению с периодом 2011-2015 годы, в то время как площадь эксплуатируемых лесов увеличилась на 49%.

Это увеличение площади утраченных лесов сдерживает стратегию борьбы с изменением климата, которую власти ЕС наметили осуществить в ближайшие годы, предупреждают эксперты в исследовании.

Европейские леса поглощают около 10% всех парниковых газов, выбрасываемых в ЕС, являясь настоящими «пылесосами» углекислого газа.

Однако рост эксплуатации лесного хозяйства создает проблемы в поддержании равновесия между спросом и предложением древесины, а также во всём, что связано с необходимостью сохранения экосистем, которые являются ключевым элементом для окружающей среды.

Ведущий автор исследования Гвидо Чиккерини и его коллеги изучили спутниковые данные, чтобы оценить изменения в зонах эксплуатации лесов 26 стран ЕС в период с 2004 по 2018 годы.

Они заметили, что «уровень эксплуатации» оставался стабильным в большинстве этих стран в период между 2004 и 2015 годами, но обнаружили резкий рост в период 2016-2018 годов, особенно в странах со значительной лесной экономической деятельностью, такой как биоэнергетика или целлюлозная промышленность.

Наибольшая интенсификация лесозаготовок наблюдалась в период между 2016 и 2018 годами в Швеции и Финляндии, на которые в совокупности пришлось более 50% общего роста, зарегистрированного в 26 странах в целом.

Согласно исследованию, на долю Испании, Польши, Франции, Латвии, Португалии и Эстонии пришлось около 30 процентов этого роста эксплуатации лесов.

Эксперты полагают, что это очевидное увеличение вырубки лесов в ЕС и последствия этого для выбросов парниковых газов, следует учитывать при определении целей по борьбе с климатическим кризисом, начиная с 2020 года.