point news
Новости
  • 0
  • 2
  • 1243

Испания продолжит использовать гидроксихлорохин при лечении COVID-19

Испания продолжит использовать гидроксихлорохин при лечении COVID-19.
Испания продолжит использовать гидроксихлорохин при лечении COVID-19.

Недавнее исследование о вреде гидроксихлорохина при лечении COVID-19, опубликованное в журнале Lancet, не дает "достаточно убедительных" доказательств для прекращения использования этого препарата в Испании.

Об этом сообщило местное агентство по лекарственным средствам и продуктам медицинского назначения (AEMPS), пишет ria.ru  со ссылкой на газету Pais.

В минувшую субботу издание Lancet опубликовало статью об испытании противомалярийного гидроксихлорохина и хлорохина против COVID-19, в которой указывалось, что при использовании данных лекарств или смеси с ними пациенты умирали чаще. После этого экспертная группа Всемирной организации здравоохранения приостановила тестовые испытания гидроксихлорохина и хлорохина против COVID-19 из-за повышенного риска смертности.

Как заявили в AEMPS, данное исследование "предоставляет полезную информацию". "Но речь идет об обсервационном исследовании, а не о клиническом исследовании, поэтому оно не позволяет получить убедительных и неоспоримых доказательств, так как существует много факторов, влияющих на эти исследования, которые могут сделать так, что они (исследования) будут не совсем достоверными", - заявила представитель агентства.

"Мы также не получали никаких предупреждений относительно его безопасности, поэтому ... мы не считаем, что есть причины приостанавливать проводимые исследования или прекращать использовать препарат в рамках экспериментального лечения", - добавила представитель AEMPS. В агентстве уточнили, что в настоящее время в Испании проводятся 15 клинических исследований гидроксихлорохина, помимо этого почти во всех больницах проводятся обсервационные исследования.