point news
Новости
  • 22
  • 10
  • 3355

Иран признал, что украинский самолет был сбит двумя ракетами ЗРК «Тор»

Иран признал, что украинский самолет был сбит двумя ракетами ЗРК «Тор».
Иран признал, что украинский самолет был сбит двумя ракетами ЗРК «Тор».

Самолет «Международных авиалиний Украины», разбившийся 8 января под Тегераном, был сбит двумя ракетами. Об этом говорится в предварительном отчете управления гражданской авиации Ирана, передает Bloomberg.

Обе ракеты были выпущены зенитно-ракетным комплексом «Тор-М1» через несколько минут после взлета самолета из аэропорта Тегерана. В отчете отмечается, что самолет после попадания ракет «разорвало на части», передает tvrain.ru

В управлении также заявили, что у иранских специалистов нет необходимого оборудования для расшифровки «черных ящиков», а Франция и США отказались предоставить Ирану подобную аппаратуру.

В результате крушения самолета погибли 176 человек из семи стран. Через три дня после катастрофы военные Ирана признали, что по ошибке сбили украинский лайнер, приняв его за вражеский объект. Незадолго до этого Иран нанес ракетные удары по авиабазе США в Ираке.

14 января New York Times опубликовала видео, на котором две иранские ракеты сбивают украинский Boeing 737. На записи видно, как по самолету выпустили сначала одну ракету, а затем через примерно 24 секунды — вторую.