point news
Новости
  • 44
  • 5
  • 3878

Игорь Додон стал Почетным доктором Башкирского госуниверситета

Часовая лекция президента РМ завершилась торжественным вручением ему звания «Почетный доктор Башкирского государственного университета».
Часовая лекция президента РМ завершилась торжественным вручением ему звания «Почетный доктор Башкирского государственного университета».

30 мая для Башкирского государственного университета стал днем знаменательным и даже историческим. Главный ВУЗ РБ посетили выдающиеся гости: врио главы Башкирии Радий Хабиров, президент Республики Молдовы Игорь Додон и сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. 

В рамках двухдневного визита в Уфу глава Молдовы прочитал лекцию уфимским студентам. Диалог между слушателями и Игорем Додоном невозможно назвать скучным. Каверзные вопросы, которые лились потоком от студентов, касались многих сфер работы президента и позиции страны по отношению различным политическим мировым структурам. К примеру, студентка Института права БашГУ интересовалась возможным вступлением государства в НАТО. На вопрос Игорь Дадон дал однозначный ответ – этому не бывать, сообщает proural.info.

— Я категорически против. И большинство жителей страны тоже так думают. По Конституции Молдова – нейтральная страна. Более 70% граждан, отвечая на вопрос говорят, что против вступления страны в НАТО. У нас есть нерешенный Приднепровский конфликт. Гарантия решение этой проблемы – это нейтральный статус Молдовы, никакого НАТО, — отметил политик.

Также студенты активно интересовались сотрудничеством Республики Молдова с Россией и Башкирией. По словам Игоря Додона, единственным препятствием для укрепления экономических отношений является политическая нестабильность на его родине. 

— Площадка, как Молдова, супер для инвестиций. Есть возможность двигаться от нас дальше, в другие страны. В чем наша экономическая специфика? У нас свободная торговля и с Европой, и с СНГ, и с Евразийским экономическим сообществом, и с Турцией. Что касается Башкирии, от нас к вам можно экспортировать яблоки и вино, от вас к нам придут химикаты и машиностроение, — рассказал Игорь Додон.

Другим важным вопросом стала роль русского языка в дружественном государстве. Так, студенты Башкирского педагогического университета и декан филологического факультета БашГУ Альмира Ямалетдинова задали вопрос о форме экзаменов по нему и котируемости российских дипломов в Молдове. Как отметил Игорь Додон, специалисты из РФ высоко ценятся в стране, а русский язык вновь вернется в список обязательных предметов в школах. 

Отдельной темой затронули предстоящий молдо-российский экономический форум, который пройдет в Молдове в сентябре 2019 года. Студенты БашГУ вызвались поработать в масштабном мероприятии волонтерами. По словам Андрея Назарова, сопредседателя «Деловой России», это сделать проще всего. 

— Возьмем волонтерами тех, кто вызвался. Поучаствуют в большом мероприятии и бесплатно посмотрят Молдову, — отметил он. 

Часовая лекция президента Республики Молдова завершилась торжественным вручением ему звания «Почетный доктор Башкирского государственного университета». Игорь Додон признался, что горд и счастлив получить столь высокую награду. 

— Видите, как получается, один час прочитал лекцию и сразу стал почетным доктором. Спасибо большое! Для меня, если честно, это очень большая честь. Я не ожидал, так что еще приду лекции читать! — с улыбкой сказал глава Молдовы.