поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
2 Марта 2021, 23:35
24165520

Япония потребовала от Китая прекратить брать ректальные мазки на коронавирус

2 Мар 2021
245520
Япония потребовала от Китая прекратить брать ректальные мазки на коронавирус.
Япония потребовала от Китая прекратить брать ректальные мазки на коронавирус.

Правительство Японии обратилось к Китаю с просьбой прекратить брать ректальные мазки на коронавирус у японских граждан, приезжающих в Поднебесную. Ранее такие же претензии высказывали китайским властям и Соединенные Штаты.

По словам высокопоставленного представителя японского правительства, некоторые из тех, кому были сделаны ректальные тесты, жаловались на «психологический стресс». США также выразили протест после того, как их дипломаты, как сообщается, также подверглись подобному тестированию, что отрицает Пекин, передает mk.ru

Как сообщает гонконгское издание South China Morning Post, правительство Японии обратилось к Китаю с просьбой не подвергать японских граждан, въезжающих в страну, анальным тестам на COVID-19 после получения от некоторых из них жалоб на «психологический стресс». Об этом заявил в понедельник высокопоставленный представитель правительства.

Главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като заявил, что правительство направило запрос через посольство Японии в Пекине, хотя оно не было проинформировано о каких-либо изменениях в политике Китая относительно того, как проводить тесты на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на новый коронавирус.

Като сказал на регулярной пресс-конференции, что японское правительство будет продолжать призывать Китай освободить японских граждан от такого метода тестирования, который применяется к некоторым из тех, кто находится на карантине или въезжает в Китай, отметив, что это «не было подтверждено нигде в мире».

По его словам, неизвестно, сколько граждан Японии прошли такие тесты на коронавирус.

Многие японские сотрудники в Пекине критикуют проведение в Китае тестов на коронавирус с использованием анальных мазков как действие, которое может унизить людей и нарушить их права и достоинство.

Соединенные Штаты уже заявили протест Китаю после того, как узнали, что некоторые официальные представители США были подвергнуты этому методу тестирования, сообщает CNN. Китайское министерство иностранных дел отрицало, что американские дипломаты в стране должны были сдавать мазки из заднего прохода на COVID-19 после того как в СМИ появились сообщения о том, что некоторые из дипсотрудников жаловались на эту процедуру.

Представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь сообщил журналистам, что Китай скорректировал противоэпидемические меры «научным образом» в соответствии с «соответствующими законами и постановлениями».

Как пишет британское издание The Guardian, некоторые китайские города использовали образцы, взятые из заднего прохода, для выявления коронавирусной инфекции, поскольку Китай усилил скрининг, чтобы убедиться, что потенциальные заражения не были пропущены. В январе государственное телевидение сообщило, что такие мазки используются для тестирования тех, кто, как считается, находится в группе высокого риска заражения коронавирусом.

Полученные ректальным путем мазки для анализов могут помочь избежать пропуска инфекций, поскольку следы вируса в образцах фекалий или мазках из анального канала могут оставаться обнаруживаемыми дольше, чем в мазках из дыхательных путей, – об этом, как пишет The Guardian, сообщил китайскому государственному телевидению в январе врач по респираторным заболеваниям из Пекина Ли Тунцзэн.

А ученые из Китайского университета Гонконга в статье, опубликованной в прошлом году, утверждали, что исследования стула также могут быть более эффективными при обнаружении инфекций у детей и младенцев, поскольку их отходы жизнедеятельности несут более высокую вирусную нагрузку, чем у взрослых.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter