point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 4498

Гусман прокомментировал ситуацию вокруг авторских прав на бренд КВН

Гусман прокомментировал ситуацию вокруг авторских прав на бренд КВН.
Гусман прокомментировал ситуацию вокруг авторских прав на бренд КВН.

Постоянный член жюри КВН Юлий Гусман заявил, что ничего не знает о судебных исках и решениях в отношении авторских прав на бренд передачи, но ему противна попытка что-то "урвать" у Александра Маслякова.

Компания "Группа 7" оспаривает в Суде по интеллектуальным правам (СИП) предоставление прав на признанный общеизвестным товарный знак "КВН" компании Александра Маслякова "АМИК", следует из опубликованных материалов суда и Роспатента, передает ria.ru.

Как указывает заявитель, аббревиатура "КВН" представляет собой название книги "КВН. Клуб веселых и находчивых", написанной в 1965 году создателями передачи Михаилом Яковлевым, Альбертом Аксельродом и Сергеем Муратовым. После смерти последнего из соавторов Муратова имущественные права на произведения перешли к его вдове Марине Топаз, которая в 2017 году передала их "Группе 7".

"Я не видел ни документов, ни исков, ни каких-то решений, сложно комментировать. Могу лишь сказать, что в СССР все было государственное, и тот наш КВН умер в 1972 году. Мы его оплакали и в 1986 году возродили новый КВН. Масляков положил жизнь на то, чтобы все это дело происходило. И сейчас какие-то люди стали качать права по поводу товарного знака, чтобы что-то урвать, мне это противно", - сказал Гусман РИА Новости.

По мнению истца, аббревиатура "КВН" благодаря телепередачам стала общеизвестной задолго до того, как компания "АМИК" зарегистрировала товарный знак в 2010 году без согласия авторов литературного произведения и первых сценариев.

"Группа 7" в апреле 2018 года подала возражение в Роспатент на предоставление правовой охраны товарному знаку "КВН", зарегистрированному на "АМИК". Патентное ведомство отклонило претензии, согласившись с доводами "АМИК", заявившей, что известность бренду принесла не книга Яковлева, Аксельрода и Муратова, а телепередачи, создаваемые Масляковым.

Роспатент в феврале отказался лишить компанию Маслякова прав на бренд "КВН", и сейчас "Группа 7" требует в суде признать это решение ведомства незаконным. Предварительные слушания по ее заявлению пройдут в СИП 19 августа. Кроме того, в настоящее время "Группа 7" оспаривает решение ФАС, которая признала недобросовестной конкуренцией использование обозначения "КВН" на ее интернет-сайте.