point news
Новости
  • 9
  • 0
  • 1825

Генсек НАТО прокомментировал вывод американских войск из Германии

Генсек НАТО прокомментировал вывод американских войск из Германии.
Генсек НАТО прокомментировал вывод американских войск из Германии.

Вывод части американского военного контингента из Германии не будет быстрым, этот процесс будет связан не только с передислокацией военных, но также с перемещением их семей.

Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на видеоконференции Германского института GIGA, передает ria.ru

"Никаких решений пока не было принято относительно того, как реализовывать такое намерение о выводе части контингента. И я, как генсек НАТО, не могу спекулировать информацией относительно даты. Я могу сказать, что, конечно, многие военные в Германии находились постоянно. То есть речь идет о семьях, о постоянном жилье. Это не просто передислокация военных, которая производится быстро – это постоянно находящиеся силы, перемещение которых займет больше времени", - сказал генсек.

Столтенберг добавил, что пока также не согласован план вывода контингента. "Пока непонятно и как будут выводиться эти военные. К примеру, будет ли идти речь о том, чтобы вывести их сначала в США, а затем распределить в другие места, или они потом опять будут перенаправлены в Европу. Пока нет договоренности по этим вопросам", - сказал он.

Ранее Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии с 34,5 до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО. Польша заявила, что готова финансировать нахождение американских войск на своей территории и предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы - порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Причем это предложение было выдвинуто вне рамок НАТО, в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда предложил назвать базу Fort Trump ("Форт Трамп").