point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 1009

Евросоюз ужесточит правила экспорта вакцин на фоне сокращения поставок

Евросоюз ужесточит правила экспорта вакцин на фоне сокращения поставок.
Евросоюз ужесточит правила экспорта вакцин на фоне сокращения поставок.

Комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес предупредила об ужесточении правил экспорта вакцин от коронавируса на фоне сокращения поставок вакцин производства AstraZeneca, Pfizer и BioNTech, сообщает Би-би-си.

Все производители вакцины от коронавируса должны будут заранее уведомлять о намерении поставить препараты в третьи страны, уточнила Кириакидис. Она добавила, что ЕС готов на любые меры, чтобы защитить своих граждан, передает rtvi.com

AstraZeneca на прошлой неделе уведомила о сокращении запланированных поставок вакцины в Евросоюз в связи с проблемами с ее производством. По неофициальным данным, британская компания обязалась поставить в первом квартале 80 млн доз, но теперь снизила этот объем до 31 млн или почти на 60%.

ЕС еще не зарегистрировала эту вакцину, но процесс планируют завершить к концу января.

В середине января о сокращении поставок заявили американская компания Pfizer и ее германский партнер BioNTech, у которых ЕС заказал 600 млн доз. В связи с этим вакцинация в ряде европейских стран замедлилась или вообще прекратилась.

В частности, перестали делать прививки в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия, в Италии и Испании. Италия и Польша уже пригрозили исками в связи со срывом поставок.

Венгрия заключила контракт с Россией на поставки вакцины «Спутник V», хотя ее еще не зарегистрировали в ЕС.

По состоянию на конец января в Германии вакцинировали 1,7% населения, в Испании — 2,4%, в Италии — 2.1%. Лидером по вакцинации в мире является Израиль, где уже привили 38% населения. В США успели сделать прививки 5,3% жителей, в России вакцинировали 0,7%.