point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1275

Европарламент выступит за перенос Brexit, если это предотвратит выход Британии без сделки

Европарламент выступит за перенос Brexit, если это предотвратит выход Британии без сделки.
Европарламент выступит за перенос Brexit, если это предотвратит выход Британии без сделки.

Европарламент (ЕП) выступит за перенос сроков выхода Великобритании из Евросоюза, если это предотвратит Brexit без сделки или потребуется для проведения выборов в британский парламент.

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе председатель Европарламента (ЕП) Давид Сассоли, передает tass.ru.

По его словам, ЕП готовит соответствующую резолюцию по Brexit, проект которой будет представлен на пленарной сессии в Страсбурге. "В резолюции будет говориться, что Европарламент открыт к возможному переносу, если это поможет избежать выхода без соглашения или понадобится для проведения всеобщих выборов в Великобритании", - сказал он.

При этом глава Европарламента подчеркнул, что соглашение между Лондоном и Брюсселем без механизма "бэкстоп" невозможно. "Резолюция даст четкий сигнал о том, что соглашение невозможно без "бэкстопа". Это позиция Еврокомиссии, институтов ЕС, включая и Европарламента, за которым будет последнее слово, - отметил он. - Мы хотим соглашение, но понимаем, что его не может быть без "бэкстопа".

Механизм "бэкстопа" - прописанный в проекте соглашения между королевством и Евросоюзом режим, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии и вместе с ней остальной Великобритании в составе таможенного союза ЕС. Однако по последней информации британских СМИ, Евросоюз надеется, что Лондон согласится на вариант так называемого узкого "бэкстопа" и таким образом переговоры о Brexit смогут, наконец, сдвинуться с мертвой точки. Такой механизм распространялся бы исключительно на Северную Ирландию, которая осталась бы на время частью таможенного союза и единого рынка ЕС. Вся же остальная Великобритания, согласно этим планам, смогла бы вести независимую от Евросоюза торговую политику, получив возможность свободно заключать договоры с другими странами по всему миру.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.