point news
Новости
  • 6
  • 1
  • 750

Эксперт: Вакцину от коронавируса надо исследовать хотя бы полтора года

Испытывать вакцину от коронавируса следует хотя бы 1,5 года.
Испытывать вакцину от коронавируса следует хотя бы 1,5 года.

Испытывать вакцину от коронавируса следует хотя бы 1,5 года, так как сейчас мало что известно о взаимодействии вируса с иммунной системой человека, а вакцина должна быть безопасна для всех людей, и здоровых, и больных.

Об заявила директор российского Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, передает ria.ru

Она отметила, что для массового использования вакцины необходимо убедиться в ее безопасности, в нормальных условиях клинические испытания длятся долго, до пяти лет.

"Но в данном случае хотя бы 1,5 года, но отдаленные последствия нужно отследить на выборке определенной. Сначала на здоровых людях безопасность, а потом, значит, на более обширной когорте - эффективность", - сказала Попович.

Она уточнила, что COVID-19 - коварный вирус, поэтому китайцы и американцы говорят о возможном начале вакцинации в лучшем случае к началу следующего года. Рассчитывать на то, что в России будет готовая вакцина к ноябрю, очень легкомысленно, считает эксперт.

По ее словам, коронавирус обращается непосредственно к иммунной системе человека, сначала гасит ее, а затем вызывает очень сильную реакцию, так называемый цитокиновый шторм или серьезное воспаление самых разных органов. Любая вакцина содержит в себе "кусочек вируса", на который должна реагировать иммунная система, но пока не очень понятно, каковы последствия взаимодействия вируса с каждой иммунной системой человека.

Поэтому, когда мы говорим о вакцине, она одинаково безопасна должна быть для всех: и для здоровых, и для хронически больных, и так далее. А здесь непонятно, как будет действовать этот антиген, поэтому нужно набирать очень большое количество данных,... чтобы можно было населению безопасно предлагать эту вакцину", - уточнила Попович.

Говоря о том, когда может начаться следующая волна коронавируса, эксперт отметила, что респираторные инфекции обычно имеют пики в осенне-весенний период, так как вирус лучше выживает во влажной, прохладной среде. В России, по ее мнению, следующая волна может прийтись на октябрь-ноябрь, особенно после жаркого лета.