point news
Новости
  • 28
  • 4
  • 2790

Bloomberg: Турция хочет сблизиться с США из-за разногласий с Россией

Bloomberg: Турция хочет сблизиться с США из-за разногласий с Россией.
Bloomberg: Турция хочет сблизиться с США из-за разногласий с Россией.

Турция планирует переосмыслить свою политику в отношении США из-за разногласий с Россией, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Анкара, налаживая отношения с Вашингтоном, рассчитывает на заключение оружейных контрактов. Также турецкие власти надеются, что США помогут обойти имеющиеся разногласия с союзниками по НАТО, утверждают источники Bloomberg, передает ria.ru

На сближение с США, как пишет агентство, Турцию толкают победа Джо Байдена на выборах в США и угроза санкций со стороны Евросоюза. Кроме того, на это влияют противоречия с Россией по поводу ситуации в Сирии, Ливии, а также недавний вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, в котором Анкара поддержала Азербайджан.

При этом Анкара может отказаться от интеграции российских ЗРК С-400 в систему ПВО НАТО, чтобы избежать новых санкций со стороны Вашингтона, сообщает Bloomberg.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассчитывает на "новую страницу" в отношениях с Соединенными Штатами после вступления в должность президента США Джо Байдена. Он добавил, что продолжая связывать поставки российских систем ПВО С-400 с участием Анкары в программе производства истребителей F-35 и санкциями, США вредят отношениям с Турцией в сфере обороны.