point news
Новости
  • 3
  • 4
  • 2508

Безопасность на саммите G7 будут обеспечивать 13,2 тыс. человек

Безопасность на саммите G7 будут обеспечивать 13,2 тыс. человек.
Безопасность на саммите G7 будут обеспечивать 13,2 тыс. человек.

Франция мобилизует 13,2 тыс. полицейских и жандармов для обеспечения безопасности на саммите Группы семи в Биаррице (юго-запад Франции).

Об этом сообщил во вторник министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, выступая в городе проведения форума, куда он отправился с рабочей поездкой, передает tass.ru

"Мы приложили все необходимые усилия, чтобы обеспечить нормальное проведение саммита и связанного в ним международного диалога в наилучших условиях. Безопасность в Биаррице и на территории поблизости от него будут обеспечивать 13,2 тыс. полицейских и жандармов", - заявил глава МВД. Полиция и жандармерия будут действовать при поддержке военных, "которые обеспечат проведение контртеррористических мероприятий и защиту морских и воздушных подступов" к месту проведения саммита.

Как сообщил в этой связи на пресс-конференции министр при государственном министре внутренних дел Лоран Нуньес, для обеспечения безопасности и ведения наблюдения будут широко использоваться беспилотные летательные аппараты. По данным телеканала BFM, это в том числе связано с необходимостью вести слежение за сильно пересеченной скалистой прибрежной местности близ Биаррица. Нуньес также подчеркнул, что в дни саммита будет работать и система, направленная на перехват и уничтожение чужих беспилотников, которые попытаются приблизиться к Биаррицу.

Террористическая угроза

Как отметил Кристоф Кастанер, "в настоящее время нет особых указаний на то, что существует реальная террористическая угроза саммиту". "Но в то же время следует констатировать, что террористическая угроза является постоянной для Франции", - добавил он. Наиболее вероятной Кастанер считает кибератаку на саммит.

Глава МВД заверил, что французские власти "не потерпят никаких нарушений общественного порядка". "Если они возникнут, ответ на это будет дан немедленно", - заверил министр. Тем не менее он выразил надежду на то, что тот "контрсаммит", который проводят антиглобалисты во французском Андайе и испанском Ируне, пройдет мирно и без эксцессов. Андай и Ирун расположены в трех десятках километров южнее Биаррица. В день открытия саммита, 24 августа, антиглобалисты намерены провести в Андайе многотысячную манифестацию.

Кастанер сообщил, что подготовка силовых ведомств к саммиту велась в течение нескольких месяцев, в частности в начале апреля в Париже прошла встреча глав МВД стран "семерки". Министр назвал "великолепным" уровень достигнутого сотрудничества между силовыми ведомствами стран "семерки" с целью обеспечения безопасности форума в Биаррице. Особо отметил он при этом взаимодействие со службами безопасности соседней Испании.

Саммит Группы семи пройдет в городе Биарриц на юго-западе Франции с 24 по 26 августа.