point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 2827

Белый дом: переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына закончились безрезультатно

Дональду Трампу и Кем Чен Ыну не удалось достигнуть соглашения по итогам встречи в Ханое.
Дональду Трампу и Кем Чен Ыну не удалось достигнуть соглашения по итогам встречи в Ханое.

Дональду Трампу и Кем Чен Ыну не удалось достигнуть соглашения по итогам встречи в Ханое. Об этом 28 февраля сообщает CNN со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Трамп и Ким Чен Ын намерены продолжить переговоры в будущем, их встреча в Ханое была конструктивной, отметила Сандерс, передает rtvi.com

Лидеры двух стран уехали из отеля Sofitel Legend Metropole в Ханое, где проходили переговоры, раньше, чем планировалось. Во второй день переговоров Трамп и Ким Чен Ын должны были провести рабочий обед, но он не состоится. О причинах изменения расписания не сообщили.   

До этого Сандерс сказала, что пресс-конференцию американского лидера перенесли на два часа раньше.

Во второй день саммита Трамп и Ким Чен Ын сначала провели переговоры наедине, а затем встреча прошла в расширенном формате, с участием делегаций двух стран. Ожидалось, что по итогам саммита стороны подпишут совместный документ.

Второй саммит США и Северной Кореи проходил 27-28 февраля во вьетнамской столице Ханое. В первый день лидеры двух стран были настроены оптимистично. Глава КНДР сказал, что стороны преодолели сомнения скептиков и встретились спустя 261 день после первого саммита. Президент США в свою очередь отметил экономический потенциал Северной Кореи и назвал Ким Чен Ына «великим лидером». 

27 февраля стороны провели короткую встречу и рабочий ужин. Переговоры по существу планировали на 28 февраля. Эксперты говорили, что основной темой саммита будет отказ КНДР от ядерного оружия и обеспечение мира на Корейском полуострове. 

Первый саммит между главами США и Северной Кореи прошел в июня 2018 года в Сингапуре. Тогда по итогам встречи стороны подписали совместную декларацию. КНДР заявила о приверженности планам ядерного разоружения. После переговоров Трамп написал в твиттере, что Северную Корею больше не нужно бояться.

В январе 2019 года глава национальной разведки Дэниел Коутс заявил, что КНДР не откажется от ядерного оружия. По его мнению, атомные боеголовки гарантируют существование нынешнего режима в Северной Корее.