point news
Новости
  • 34
  • 31
  • 8625

На «Фиате» забастовка: итальянцы не хотят Роналду

На «Фиате» забастовка: итальянцы не хотят Роналду.
На «Фиате» забастовка: итальянцы не хотят Роналду.

Работники автомобильного завода Fiat объявили забастовку после новостей о переходе известного футболиста Криштиану Роналду из мадридского «Реала» в итальянский «Ювентус».

Сумма сделки составила €105 млн – часть этих денег в виде спонсорской поддержки выплатит компании Exor, которой принадлежат автобренды Fiat и Ferrari. Это возмутило итальянский профсоюз – там считают, что эти миллионы стоит потратить на запуск новых моделей и зарплаты рабочим, передает gazeta.ru.

В Италии разразился скандал после известий о самом громком футбольном трансфере этого межсезонья: переходе Криштиану Роналду из «Реала» в «Ювентус». Сумма сделки составила €105 млн. Считается, что существенную часть этого платежа в виде спонсорского взноса выплатит инвестиционная компания Exor, которой принадлежит концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и является крупнейшим держателем акций Ferrari.

Такие известия вызвали крайне негативную реакцию итальянского профсоюза USB: там заявили, что эту сумму можно было бы направить на развитие предприятия, запуск новых моделей и зарплаты рабочим.

В итоге работники завода Fiat в итальянской коммуне Мельфи объявили забастовку, которая продлится с вечера 15 июля до 17 июля.

«Совершенно неприемлема ситуация, когда сотрудники FCA продолжат терпеть огромные экономические потери, а компания тратит сотни миллионов евро на покупку игрока, — говорится в заявлении профсоюза. — Нам говорят, что надо терпеть, что наступили трудные времена. Постоянно обещают, что появятся новые модели, но этого не происходит. Рабочим и их семьям приходится все туже затягивать пояса, компания вливает огромные деньги в одного единственного человека. Разве это справедливо?

Разве нормально, когда один человек зарабатывает миллионы, а тысячам семей не хватает доходов, чтобы дожить до середины месяца? Работники Fiat поколениями трудятся на заводе, но взамен получали лишь проблемы.

Компания должна инвестировать в развитие новых моделей, которые гарантируют будущее тысяч людей, а не в доход одного человека. Интересы сотрудников должны быть превыше футбола».

На сайте предприятия указано, что в предприятие FCA недавно было вложено более миллиарда евро – он считается одним из инновационных заводов мира. Реконструкция предприятия завершилась в 2014 году – там выпускают мини-кроссовер Fiat 500X и внедорожник Jeep Renegade. Производственные мощности предприятия составляют 400 тыс. автомобилей, здесь трудятся около 8 тыс. человек.