logo
Point.md logo
23 Ноября 2022, 15:00
86 325

В Молдове произошло массовое отключение электроэнергии

Свет пропал со всех городах, включая Приднестровье. Министр инфраструктуры Андрей Спыну сообщил, что отключение вызвано сегодняшней атакой России на энергетические объекты в Украине.

В Молдове массовое отключение электроэнергии.
В Молдове массовое отключение электроэнергии.

18:22 Приднестровские СМИ сообщают, что Тирасполь и Рыбница подключены к электроэнергии.

18:17 Moldelectrica призывает граждан призывают не включать энергоемкие электроприборы. 

“Уважаемые потребители! Пожалуйста, используйте электричество экономно. При повторном подключении электричества не спешите подключать мощную технику, такую как электрические плиты, электрические индукционные плиты, стиральные машины, электрические духовки и т. д. Это позволить подключить больше потребителей. Спасибо за терпение”, – говорится в сообщении.

17:33 Гагаузские СМИ сообщают, что Комрат обесточен уже третий час.


17:07 В компании Moldcell заявили, что в связи с аварийным отключением в системе электропередачи, услуги Moldcell могут быть частично или полностью недоступны.

«Как только подача электроэнергии будет восстановлена, услуги возобновятся».

17:00 Посла России вызвали в МИДЕИ для дачи объяснений по поводу бомбардировок российской армией Украины, которые также затронули Республику Молдова.

16:39 Директор МГРЭС Валентин Трубчанин: Всё в порядке, мы запускаемся. 

«Энергосистему собрали после произошедшего коллапса. В ближайшее время подадим напряжение. Что случилось? Отключилась линия, которая идёт из Румынии в Молдову и к нам. Погасла вся Украина. У нас единая энергосистема. В результате резкого падения частоты в электросети произошла автоматическая разгрузка энергосистемы. Сейчас уже немного напряжение появилось. Пару часов и всё будет хорошо».

16:10 Кишинев встал в километровых пробках. В городе по-прежнему не работают светофоры и нет освещения.

16:08 Многие районы страны подключают к электричеству. МВД сообщает, что начинается повторное подключение районов, частично уже подключены Новые Анены, Криуляны, Яловены и Штефан-Водэ.

15:50 Общественный транспорт в Кишиневе возобновил работу.

15:48 В некоторых районах Кишинева появился свет. 

15:14 На пограничных пунктах Молдовы включили электрогенераторы. «Были введены в эксплуатацию электрогенераторы», — сообщили в пограничной полиции. Деятельность пограничной полиции продолжается в обычном режиме.

15:05 Moldelectrica сообщает, что всё ещё ведутся работы по восстановлению электроснабжения.

15:02 В Молдове перестала работать мобильная связь. Абоненты Orange и Moldtelecom не могут звонить и принимать звонки. Интернет на мобильных телефонах пока работает.

Компания Orange отметила, что идут работы по восстановлению сервисов: "В связи с массовым отключением электроэнергии по всей стране, которое началось примерно в 14:20, 23 ноября 2022 г., сообщаем, что в некоторых районах Молдовы затронуты услуги мобильной связи и фиксированного интернета. Команды инженеров Orange следят за ситуацией в режиме реального времени и делают все возможное, чтобы минимизировать последствия".

15:00 «Уважаемые граждане, сегодня у нас повторение ситуации 15 ноября. После бомбардировки Россией украинской энергосистемы у нас повсюду массовые отключения электроэнергии. Moldelectrica работает над восстановлением подключения к электричеству. Я скоро вернусь с дополнительной информацией», - заявил Спыну.

Источник