point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 1822

В Гагаузии выявлен очаг африканской чумы свиней

В Гагаузии выявлен очаг африканской чумы свиней.
В Гагаузии выявлен очаг африканской чумы свиней.

Выявлен очаг африканской чумы свиней в селе Бешгиоз. В доме жительницы населенного пункта Марии Молла от вируса пали две свиноматки.

По словам женщины, вместе с семьей она занимается выращиванием свиней уже несколько лет. Взрослых свиней забили и продали осенью, а две свиноматки оставили, чтобы в весенний сезон поросят продать и на этом немного заработать, пишет gagauzinfo.md.

Мария Молла признается, что выращивание свиней было основным доходом ее семьи.

«Обе свиньи на днях должны были опороситься. Я заметила, что одна из животных очень слабая, родила одного поросенка, второй родился мертвым, потом она умерла. Приехала комиссия, посмотрела. Вторая [свинья] была еще живая. Но они сказали, что она должна сначала умереть, а потом будут брать анализы. На следующий день умерла и вторая. Тогда взяли анализы, оказалось, что это африканская чума», - рассказала Мария Молла.

Она отметила, что вместе со свиньями в хозяйстве держала еще корову и коз. После этого случая, жительница села Бешгиоз больше не хочет выращивать свиней. 

«Говорят, что эта инфекция на много лет задерживается. Зачем мне рисковать?», - объясняет женщина.

Напомним, специалисты уже провели дезинфекцию на территории всего села. Утром 15 марта состоялось заседание региональной противоэпизоотической комиссии, где было принято решение объявить в селе Бешгиоз карантин, а на въезде в населенный пункт будут установить три блокпоста, где все автотранспортные средства будут проходить необходимую дезинфекцию. 

Ввоз и вывоз мясной и молочной продукции также запрещён.