point news
Новости
  • 82
  • 11
  • 19735

Стало известно, кто "сдал" турецких граждан, высланных из Молдовы

Стало известно, кто "сдал" турецких граждан, высланных из Молдовы.
Стало известно, кто "сдал" турецких граждан, высланных из Молдовы.

Мотивы, которые лежат в основе запроса о высылке, основываются на таких доказательствах, как доносы, сделанные на имена этих людей в Турции.

Об этом порталу anticoruptie.md рассказал источник близкий к семьям высланных граждан, который захотел остаться неизвестным по соображениям безопасности.

«Они все уже в Турции. В их отношении был применён превентивный арест и они содержатся под стражей. Для них уже готовится обвинительное заключение, но неизвестно, когда его вынесут», - рассказал источник.

Источник также сообщил, что в случае с Риза Доган (на фото слева), директором филиала лицея «Orizont» в Дурлештах, человеком, обвинившим его в связях с Движением священника Фетхуллаха Гюлена, является друг его детства.

«Он не хотел причинять ему вреда, но будучи подвергнутым давлению, он решил «сдать» кого-то, кто находится за пределами страны. Он надеялся, что он не пострадает», - рассказал источник.  

Также и в случае Хасана Каросоглу, заместителя директора в этом же филиале, донос был сделан сестрой его жены, которая проживает в Турции. Это было сделано из-за причин, связанных с наследством.

«Он не знал, что его родственница совершила такое. Когда он впервые встретился со своим адвокатом ему рассказали, кто на него донес. В случае данного человека, донос является единственным доказательством по делу, в котором он обвиняется», - поведал источник.

Этот же источник сообщил, что арестованным грозит до шести с половинной лет тюрьмы, если будут доказаны их связи с движением Гюлена, или три года и три месяца тюрьмы, если будет установлено, что они являются сторонниками данного движения или имели к нему косвенное отношение.